心の休ませ方が分からない。家事や子育てで常に疲れていて、楽しめない。どうやって休めばいいか。
心の休ませ方が分かりません。
最近気づきました。
今日は1日お出掛けをしていて。
疲れたなぁー、と思いながらシャワー浴びてて、ふと思ったんです。
独身の時とか夫婦だけの時は、お風呂に入ったらもうあとはゴロゴロ休むだけで、ご飯も外食とか適当で、家に帰れば1日終わったぁー、あー疲れたぁー、ってなってた。
でも今は、お風呂に入っても何も終わらずむしろスタート?折り返し地点?
家に帰ってからがまたスタートで。
この後ご飯用意しなきゃ、離乳食食べさせなきゃ、歯磨きスムーズにできるかな、洗濯機まわしておこう、などなど。
寝かしつけた後もテレビ観てても泣き声がしないか気になるし、残りの家事やらなきゃ、とか。
それに加えて。
子供がどうしたら癇癪起こさないか、泣き出さないか、風邪ひかないか。
何の献立なら食べてくれるかな、お風呂入るタイミング早めに言わなきゃ、お昼寝させるのにどういうタイムスケジュールがいいかな・・
旦那のこともそう。
休みの日は何食べたいかな、起こさないようにしなきゃ、これ洗っとこう・・
常に何か誰かを考えてて、自分のために何かをすることもあるけど、結局楽しめなくて。
美容院行くのも旦那が休みの時。
家族でお出掛けもできるように朝早く。
子供も気になるから終わったらすぐ帰る。
買い物も同じく。
ずーっと気持ちが張り詰めてて、肩や首もものすごく凝ってて、心臓バクバクしてる。
ちょっと吐き気もする。
イライラもするし余裕が無くなってる。
性格もあるんだと思います。
考えすぎ?
勝手に取り越し苦労になってるだけなのも分かってる。
どうやって休めばいいのか。
- ゆきちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
イチカワ
責任感が強いんだと思います😊
休むっていうか、私は信じるようにしています笑
「子供は安全な場所にいるから大丈夫」「夫は最悪自分のことは自分でできるから大丈夫」「朝ごはんは食べさせたから昼はこんなもんでも大丈夫」「今日洗濯しなくても大丈夫」とか。
極端に言うと、私が今すぐやらなくてもみんな元気に明日を迎えられる。
そう信じて、サボれるところはサボってます笑
ずっと気持ちが張りつめているのは、自分がやらなきゃどうしようもないっていう不安と責任感だと思うので、抜けるところは抜いていきましょー!
毎日おつかれさまです😊
はじめてのママリ🔰
同感です!
私かと思いました!
出かけるときは、いつもより朝早く起きて準備するので、行く前から疲れています笑
余裕がなくて、トイレ行くの嫌だとか歯磨き嫌だでイライラして、つい怒ってしまいます😵
独身や子供が産まれる前は気楽だったな、と思うことはありますが、子供達が産まれてきてくれてとても幸せなので、今は大変だけど良かったと思います😊
下のお子様がもう少し大きくなれば、余裕が出るように思います!
-
ゆきちゃん
出かける前に疲れちゃうの、すごく分かります!
歯磨き嫌だ、で怒るのも同じです。
今は今で幸せなのは確かです。
なんとか、もう少し頑張ります。- 8月13日
ゆきちゃん
責任感強いのかな。
でも、気持ちが張り詰めてるのは言われればそうなのかもしれません。
サボりながらじゃないと、子育ては長いですもんね。
ありがとうございます😊
お互いお疲れさまです!