コメント
退会ユーザー
母子寮にいた時、中国国籍の方いましたが
その方は親権とれてましたよ
今も日本にいます。
国籍ではなく、離婚理由次第じゃないでしょうか?
はじめてのママリ
日本においては、国籍がどうあれ、虐待などない限りは親権は母親ではないかと思います。
-
はじめてのママリ
日本では、国際結婚のご夫婦の場合、基本的に子供の親権は子供の国籍の法律で決定されるので、お子さんが日本国籍であれば、日本法で決まるそうです。
そうであれば、普段たくさんお子さんと過ごし、直接的な関わりが強い方の親(大抵の場合は母親です)が親権を持つことになると思います。
日本人国籍だからって旦那さんが優先的に親権を取れるという心配はなさそうです。- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
主人は日本人なので子供も日本国籍なのでそこの心配は無さそうですねありがとうございます😢💦💦- 8月18日
はじめてのママリ🔰
あ、そうなのですねありがとうございます☺️✨
旦那さんが反対しない限りは
親権は私になるんでしょうか?
退会ユーザー
もし旦那さんが親権譲る事に応じず
争いになったとしても
離婚に至った経緯や
これまで育児を誰がどれだけやってきたか、とか
はじめてのママリ🔰さんが不貞行為やネグレクトなどの、よっぽど不利になるような原因をお持ちでなければ
大丈夫だとおもいますよ😊
ちなみにここには頼れる身内はいますか?
その方は日本には頼れる身内いないみたいで
母子寮にいたのもあって、そこにはショートステイや一時保育、子供の夜の居場所、病後児保育、学童などが退所後も利用でき
離婚後、万が一自分が体調不良があったときなんかはそこ頼れるってのを主張したらしいです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️
あ、そうなのですね!
主人は朝から夜まで家に全く居なくてほぼワンオペ状態なのでそこは問題ないかと思います😊✨
私籍は韓国ですけど、
生まれも育ちも日本で母も親戚もみんな近くにいるのでそこは協力して貰えるかと思いますありがとうございます😭💦