※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の産後の住み込みの手伝いと会う頻度についてなんですが遠方に義母…

義母の産後の住み込みの手伝いと会う頻度についてなんですが

遠方に義母が住んでいて産後1ヶ月住み込みで来てくれますが部屋が狭いし寝る時間も無いだろうなーと思い最近その事で気分が沈んでます。
私はもともとよく眠るし、いびきや寝相も悪いので、人がいると気にして寝れないのでストレスだなぁと思っています。
産院も大部屋、翌日から母子同室なので疲れて帰ってくると思ってます。

旦那は断ろうか?と言ってくれますが、もう7ヶ月だし
もう仕事も休みの申告をしているだろうし
今更断って関係がこじれてもなぁと思ってます。。。
私に身寄りがないので、義母が私がやらなきゃって思ってくれてるみたいで、期間を短くするのもおそらく理由を聞かれるだろうし…
それとなく、コロナを理由にした時も大丈夫ワクチン2回も打つから!と言われました…

義母はとてもいい人で優しく、関係も良好ですが
ベビースモーカーなのがすごく気になります。
看護師の友達は実親に、外で吸う、子供を抱くなら着替える、歯を磨くを徹底させた。と言ってましたが、秋頃出産なので、夜は冷えるし、そんな事旦那に頼んででも言えません…
前回泊まりに来た時は寝室のベランダで吸ってました。
内心近所の人に煙の苦情が来ないかヒヤヒヤしてました。

妊娠してから、頻繁に連絡が来ますが、まごまご言われすぎて
頻繁には会いたくないなーと思ってます。
基本はあんたらの好きにしたらええと言ってくれますが、
今のところ、私たちよりも西松屋に出向いていると電話が来るので、孫が生まれればそうはいかないだろうなーと言う感じです。
実母を亡くしたばかりだし、放っておいて欲しいですが
義父が高齢だから孫を見れないと思ってたの、見せれてよかった。
と言われてから、ムッとしてしまいあんまり会いたくないと思う様になりました。それまでは義母のことは大好きでした。

旦那も実家が田舎で嫌いだから帰省は正月くらいでいいと言っていて、私も旦那もコロナも流行りもう何年も会ってません。
コロナが流行る前の結婚前は、私が怒るほど泊まりに来る人だったので、孫が産まれたら、嫌でも来るだろうなーとは思いますが…

みなさんなら1ヶ月我慢しますか?
あと、どのくらいの頻度で孫に合わせているか教えて頂けませんか?

コメント

初めてのママリ🔰

私なら断ります🥺
1ヶ月も家にいて 面倒見てもらうと
この先 何回もお家に来ると思います😇
孫に会わせてばかりで
ストレス溜まりそうだし
煙草の事も気にして 私なら禿げます🥲

義実家は 車で15分の距離ですが
多くて 月2回
丸々2ヶ月会わない事もありました🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね…やっぱり断った方がいいですよね…。
    でも気を悪くするんじゃないかとか考えちゃって。。。

家が近くでも2ヶ月も会わないこともあったんですね😳
    義両親からは会いたいーとは言われなかったですか??

• 8月12日
ママリ

私も断ります!
1人の方が楽でした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ワンオペで育児されていたんですか?😳

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうです!最初は慣れない育児に泣いて睡眠不足にフラフラだったりしましたが、あれに義母が+されてたらと考えると精神的にやられてたと思います😂←私の場合😂
    ただ、旦那さんの協力というより晩ご飯などご飯系は本当簡単なものだったり買ってきてもらう日が1ヶ月ちょい続きました😌1ヶ月は赤ちゃんも外出せないので、旦那がいる少しの時間でも息抜きもかねて近くのスーパーに買い出し行ったりはしてました!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

初マタなので、育児がどんな感じか凄く不安で仕方ないです💦
    ママリさんフラフラでも1人でこなしていて尊敬です😳
    育児の調べ物してても大変だと聞くし、妊娠中でさえ、情緒が不安定になるのにそんな中義母がいてやっていけるのかめっちゃ不安でした😭
    育児中でも息抜き大切ですよね、産後はちょっと家事も手を抜いて楽させてもらおうと思います🥺

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

私も退院して1週間は出産した産婦人科に夜中も電話かけてました😂✋懐かしいです☺️
    その頃は旦那が一人暮らししてた部屋だったので狭くて、、
    他の方へのコメント見ました😌旦那さん理解ありそうな方なので私なら断ってもらいます😊

• 8月12日
moana

何でも頼める間柄ならお願いしますが、そうでないなら断ります!

煙草も嫌ですね💦
乳幼児突然死症候群の原因の一つが煙草の副流煙ですしね😣

ベランダで吸われるのも、秋頃だと窓を開けてる家も多いだろうから迷惑になると思います😩

• ママリ

ママリ

すごくいい人ではありますが、もう何年も会ってないので、いきなり1ヶ月…となると私も肩身が狭いなあとは思っていました。
    良かれと思いたくさん孫グッズと、マタニティ用品は送ってくれるのですが、送ってあげたのに…とか言われないかな?なんてビクビクしてます笑

そうですよね…、そうなっても責めれないし。。。
    日中は私と義母2人きりなので、もしそうだとしても言えないなぁと思ってました😰💦

• 8月12日
  • moana

moana

心身共に落ち着いたら、ストレスにならない範囲で会わせてあげる、子供のアルバム等をプレゼントするなどすれば十分だと思いますよ😊

まあ親なら見返りを求めないのが普通だと思いますけどね😅

妊娠中の身体はストレスが1番の大敵ですよ❗️
    ご主人に思ってることを打ち明けて、後の対応は任せちゃいましょう!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうですね!アルバム確かにいいかもしれないです😳
    会わせたくないとは思わないので通いならいくらでも来てもらって構わないんですがね😂

そうですね…私の好物まで送ってくれてるので、断る場合も、何かお返しをとは考えてます。。。

旦那にはうるさいくらい話していて、旦那も保育士だし義母がいてもいなくてもって感じらしいので、断る?ってしょっちゅう言ってくれるので旦那に任せようかなって思います😳✨

• 8月12日
  • moana

moana

ご主人、保育士さんなんですね😳
    それなら尚更お手伝い必要ないかもしれないですね😂

ご飯を通いで届けてもらうくらいのことをしてもらえたら1番良いですよね😂

身体を休めることと、赤ちゃんのことを1番に考えて過ごせば
    後はどうにでもなると思うので頑張って下さい✨

お互い元気な赤ちゃん産みましょう😊

• 8月12日
はじめてのママり🔰

ヘビースモーカーは無理です。
子供のために断ります。
正直親たちがいなくても子供は育てられます。夫婦で協力したら余裕ですよ😄

断る一択です。

義母は遠方でコロナ渦なのであんまり会えてなくて一年に二、三回あえるかな?くらいです😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱりタバコは気になりますよね。
    今旦那に育休の申請を頼んでもらっていますが、もしワンオペでもなんとかなるんでしょうか?😨
    初マタで分からないことだらけで💦

コロナだとやはりなかなか会えないですよね!

• 8月12日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

子供一人なら余裕です!!
    タバコ吸う人がいることが一番のストレスになると思います。。
    義母のこと嫌いになったほうが後々大変ですしね、

コロナさえなければもっと孫にあわせてあげれるのになぁと、、お盆も帰省できずです😂

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

それを聞いて安心しました。
    産んだ後が大変と聞いていたので、1人でできるのかなぁと不安だったので😊
    私も旦那もタバコが苦手なので、せめてiQOSなら…なんて軽く考えてました💦

そうですよね、どんどん増えてますもんね💦💦
    私の義両親も田舎に住んでて、持って帰ったら大変なので落ち着くまでは行けないなぁと思ってます😂

• 8月12日

私も断ります。
もしそれでも来られるなら、タバコは絶対NGです。例え関係が悪化してもそこはちゃんと言うべきです!旦那さんに言ってもらいましょう。
タバコってかなり危ないので、SIDSの危険性も上がるし、呼吸状態悪くある可能性も出てきます。子供にとって良いことは一つもないです💦
来るならタバコって服では来ない、家ではベランダとかでも一切吸わないくらいにしないと、、、。
お子さん守れるのは親だけなので、、、。

• ママリ

ママリ

そうですよね、初めは気軽にお願いしますなんて言ってましたが、周りからタバコは良くないとたくさん聞いて怖くなってきてました😰💦

喫煙者じゃないので、1ヶ月我慢できるのかとかもよく分からないですが、断った方が安心ですね😭

• 8月12日

退会ユーザー

多分禁煙1ヶ月はキツいと思いますよ。だからこそ、出来ないなら来ないで!です。私も喫煙者じゃないのでどのくらいつらいかわかりませんが、、、
    我が家は里帰りせず、夫も育休なかったですが、なんとかなりましたよ☺️それなりにしんどかったですけど😭それでも旦那さんが育休取れるなら、それこそ義母さんはお断りして良いかと、、、

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

なかなか辞めれないって聞きますもんねー。確かに、子どもが死んでしまってからでは遅いし、私達がきっちり言わなければですね!

ワンオペで1番しんどかったのはやっぱり何時間おきの授乳ですか?😨
    旦那には私がこんな状態になってから育休を申請してもらっていますが、取れるか分からなくて…
    旦那もせめて2週間でも取りたいと頑張ってます笑
    どちみち、義母はお断りしてもらおうかなと思います。

• 8月12日

退会ユーザー

授乳ももちろん辛かったですけど、子供が寝てる時になんとか細切れでも寝るようにしてました✨
    あとは私は夜だけ混合でミルクあげてたので、夫が休みの時は夫にお願いしたりしてました。
    ワンオペで辛かったのは買い物です💦
    生後1ヶ月までは基本外出られないので、、、。なのでパルシステムやコープの宅配を併用して使ってました。あとは夫が休みの日にまとめ買い、、、。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

我慢しないです。
子供産むなんて人生で何回かですから、そこはもう自分の意見でいきたいですね。

ひとりでなんとかならなければ、
食事はお弁当の配達、買い物は全部ネットスーパー、食洗機がなければ紙皿使えばいいんですよ。
赤ちゃんのことだけ!と思えば少し気が楽になりませんか?

• ママリ

ママリ

そうですよね、すごく心配性な性格なので、子どもよりも義母が嫌な気持ちにならないかってことを考えてしまってました。。。
    アドバイスを頂けて、少しは自分の意見を主張したいと思います😊

お弁当の配達はいいなーと思ってました😳
    なんだか、変な気を遣わなくていいっていう面ではこっちの方がすごく気が楽でいいですね!
    旦那に今晩伝えてみようと思います😊
    いい事を教えて下さりありがとうございます!

• 8月12日
さな

私も断りますね🤔
実際わたしは里帰りせずに出産・子育てをしていて、旦那が私に気を遣ってうちの母さん呼ぼうか?と頻繁に言ってきますが、気遣って休むに休めないし部屋の掃除や布団の用意をしないといけなくなるし逆に疲れるとハッキリ言いました😂
他の方もおっしゃってますが、SIDSの予防のためにも、色々育児のことを勉強していたらタバコが良くないらしいから…とか伝えてもらったらいいと思います!
出来るだけ2人で頑張りたい、どうしても手伝ってほしくなったらお願いしますとか🤔

義実家に行く頻度は、県外ということもあり正月・夏くらいで、年2回くらいです!

• ママリ

ママリ

義母ってなると、どうしてもいらない気を使ってしまいますよね…。
    私も、電話では笑って話せますが、2人きりになったことが無いので、どんな感じかすごく不安でした😭💦
    貴方達だけじゃ心配とよく言われるので断って素直に聞き入れるかは分かりませんが、旦那に頑張ってもらうしか無いですね😰

年2回程なんですね😳
    義両親からは会いたいとか連絡は来ないですか??

• 8月12日
  • さな

さな

たしかに義母からしたら心配だと思います🤔
    ご主人に頑張ってもらいましょう!

うちの義母はいい感じに気を遣ってくださる素敵な方なので、変にグイグイくることも嫌味を言うことも帰ってこないのー?とかも全くないです☺️
    旦那にはちょくちょくラインをしているようですが、私にはたまに体調を気遣うラインをくれたりで、いい距離感だと思っています😊

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうですね、早い方がいいだろうし、今晩にでも旦那に話してみます!

凄く素敵な義母さんですね🥰
    私の義母も産後はそうであって欲しいです。
    距離感が大事だなーって最近すごく思いました。
    妊娠中気が立つのか、あまり関わってほしくないって思ってしまうんですよね😂

• 8月12日
mam-

産院から煙草は乳幼児突然死や喘息の
危険性が凄く高く絶対気をつけてと
言われてるのと最近近隣の方がベランダ
での喫煙で問題になってマンションだと
ベランダは非常時の共用部分になる
らしくて酷い場合退去させられちゃう
らしくて、、、申し訳ないないんですが
来てくれる1ヶ月間だけ禁煙してもらえ
ませんか??って感じはどうですか?

私達二人とも吸わないので心配で心配で
夫婦で話し合ったって話すのが一番
正直で無難かなーと?

ままり

1ヶ月は思ったより長いですよ!会いたくないと思ってる人と1ヶ月も生活して、ましてはお世話されるのはかなりストレスになると思います😞私は実母の仕事の都合で2週間だけ産後見てくれて、そのあと義母が日帰りで面倒みようか?と言われていたけど気疲れが嫌だったので義母は断りました😂
ただ産後は身体がしんどすぎるので自治体の産後ケアや産後ヘルパーなどは活用されたほうがいいと思います!
あわせた頻度は産後2週間の間に2回、生後3ヶ月の時に1回、4ヶ月の時に私の病気で1泊入院したときにみてもらったので、生後5ヶ月の間で4回しか会ってません。車で30分の距離なんですが。