コメント
さらい
五歳かな。(^_^;)
ちゃん
5歳でやりますが下の子3歳なので一緒に写真撮ります☺️
お参りは行くかわかりませんが写真だけ(笑)
蒼★夏♡彩♥晴☆
男の子は5歳ですね。
女の子が5歳に七五三のお祝いをしないのは、後妻に行くと言う意味合いがあり、えんぎがわるいからです。
土地によっては男の子も3歳の七五三もするので、周りのことを気にしないなら祈祷もしてもらって構わないと思います。
七五三では無いですが、うちはひな祭り、端午の節句、七夕が旧暦の1ヶ月遅れのところで育ったので、今嫁いだところは普通のお祝いの日ですが、他の家がお雛様をしまっても1ヶ月先まで飾ったりしてますよ😊
退会ユーザー
息子は5歳でやる予定でいます。
年が同じくらいの息子がいますが、3歳の今やるのは大変だろうなぁという印象もあります。祈祷の時間が、、、
ママリ
そうなんですね!
近くに住む友達は、3歳でやっていたので💦
神社にお願いすれば、3歳での御祈祷やってくれますよね!???
さらい
やってくれますよ。
まわりは、5歳ばかりでしたね。男の子は。
でも、七五三は、3歳は男女するようですし、いいんじゃないでしょうか。
さらい
3歳は行事もないし、なんかイベント的にやりたがる親もいるでしょうし、、自由じゃないですかね。
ママリ
そうなんですね!
たしかに、3歳は行事ないですよね💦
ちょうど、3歳での七五三として使えそうな服を友達から貰ったから、やろうと思います😊✨