※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎嚢のサイズが小さいため様子見です。流産の確率は高いかもしれませんが、1週間後に再検査予定です。

5wで胎嚢が5.3mmはかなり小さいでしょうか?また、流産の確率が上がるのでしょうか?

初めての妊娠でわからないことばかりで申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。

7/15.16にタイミングを取り、19日に体温ガクンと下がりその次の日から高温期に入りました。8/11現在は高温期が継続しております。

8/10に妊娠判定のため受診しました。尿検査があったのですが、朝はトイレに行ってしまったため朝一の尿で検査ができておりません。
尿中hcgは460で妊娠は確定しており、胎嚢確認ではサイズが5.3mmでした。

排卵日が先生曰くおそらく18.19日なので5wに入っていると考えられるけど、胎嚢のサイズがかなり小さいので様子見ですね、と言われました。

また1週間後に確 成長を確認するとのことですがとても不安です。胎嚢が小さいと流産する確率が高いのでしょうか。

経験談でも構いませんので教えていただければと思います。何卒よろしくお願いします。

コメント

こむぎ

5w2dで小さいどころか見えませんでした💦
元気に生まれてきましたよ😌
まだまだこれからだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まだ今後の検診で成長していれば可能性はありそうですね。
    信じて頑張ります!

• 8月11日

大抵は成長が進んでいけば週数に見合った大きさになるみたいですよ。
ただ、期待しない方がダメだった時にメンタル的には楽です。(経験者は語る)

不安だと色々調べちゃいますけど結果不安を煽っただけだったので、相談できる人を確保しておくことをおすすめします😅

ゆき

あくまで私の話ですが、不妊治療してたので排卵日確定で5w0dで胎嚢4.9mmの時は心拍確認後に流産、次の妊娠では同じく5wで胎嚢10.6mmあって継続中です💦
その時その時の大きさが週数相当かどうかも大事ですが、前回の大きさと比べてちゃんと成長しているかどうかが大事になってきます!
流産した時は8wでしたが、1w分くらい成長スピードが遅かったです。

ママリ

私は6w2dで5.6mmでした!
おそらく1週間程度排卵が遅れていて
その後の成長もやはり1週間分遅れたままの成長でしたが
無事に生まれましたよ☺️