コメント
はじめてのママリ🔰
義弟さんは未婚ですか?
義両親とご祝儀がまとめてなのであれば、そこに対して引き出物1個でいい気もしますが…旦那さんが確認してくれればいいですね😂
🐰
30代半ばの義兄と20代後半の義弟、どちらも未婚で実家暮らしです😅
同じく義実家はどちらかといえば貧乏で、義祖母、義父母、義兄弟5人合わせてご祝儀10万円でした😂
まぁ最初から期待してなかったですけどね、、笑
うちは近場だったので交通費はかかってないのがまだ救いでした。
というか、お車代って自分の親兄弟にも渡すものなのですか…?🥲
私の弟が来年遠方で結婚式するのですが、うちの両親は自分達が負担する気でいます🤔
-
はじめてのママリ🔰
期待してなくてもご祝儀10万円はがっかりですよね🥲うちもそんな感じになるだろうなぁ…。
自分の親兄弟へのお金はどうするかって微妙なラインですよね。。私は姉が飛行機の距離に住んでいますが、飛行機代を出すと言いましたが断られました😌
結婚式する側が交通費を出すよって提案するのが筋なんですかね…🤔- 8月11日
-
🐰
義両親から2人で10万円ならまぁ経済的に理解できるのですが、大人5人で10万かぁ😂と正直思いました🥲
一家族なので引き出物は一つしか用意しなかったものの、料理代だけでそれなりにかかりますもんね…
各家庭や地域柄にもよるでしょうから難しいですよね💦
うちの弟もその辺しっかりしてる方なので提案はしてくれる気がしますが、私も断ると思います🥺
せめて飛行機代かホテル代か、どちらかだけで済むといいですね😭- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥺
料理代は一番下のランクでも一万円なので…。
実は既に飛行機代もホテル代も払ってて😭ですのでご祝儀代に目を光らせておきます😱- 8月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ご祝儀一つなら引き出物まとめてもアリですね😆
旦那に聞いてみます😂
はじめてのママリ🔰
下の方も書かれていますが、うちは親は自腹で来てくれました😂あと親の着る留袖やセット代は親持ちで…親ももてなす側といえばもてなす側ですしね。。
叔父叔母などの親戚は出しますが…
はじめてのママリ🔰
やっぱり自腹で来ますよね?😂
私は義母の留袖レンタル代も払ってます😭でも一万円以下のやつです笑
はじめてのママリ🔰
親族で赤字はきついですよね😱こちらが払うなら安い留袖でOKです!笑