※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラミー
子育て・グッズ

来年度の幼稚園選びで悩んでいます。光真幼稚園などの保護者や近隣の方の率直な感想を知りたいです。普段の様子が気になっています。

来年度年少での入園で札幌市北区の幼稚園、認定こども園を検討しています。

光真幼稚園・百合が原幼稚園・認定こども園ひまわり・サンクパール幼稚園・認定こども園ソレイユ・メリー幼稚園・認定こども園あいの里

こちら上記の園の卒園生・在園生の親御さま、もしくは近隣にお住まいの方いらっしゃいましたら園に対する率直な感想お聞かせ下さい!

いくつかの園は見学や体験に行きましたが、普段の保育の様子は見られていないので実態はどうなのかな?と毎日悩んでいます(T_T)
よろしくお願いします。

コメント

幼稚園と、子ども園どちらが希望ですか❓

• ラミー

ラミー

どちらでも、通わせたいなと思える園ならこだわりないです!
    私がまだ働く予定がないので1号認定になります。

• 8月11日

退会ユーザー

働かれる予定がかいなら、幼稚園の方がいい感じします。メリー幼稚園は、教育がいきとどいてる感じします^ - ^

• 8月11日
  • ラミー

ラミー

お忙しい所、親切なご返答ありがとうございます!
    将来的に働きたいですが、具体的にいつとはまだ決まっていなくて。
    働いていないなら幼稚園の方がいいんですね!

メリー幼稚園は教育に力を入れているんですね。メリー幼稚園はまだ見学に行けていないので参考になります!m(_ _)m

• 8月11日

退会ユーザー

我が子は、ソレイユです。ソレイユは、保育園向きなかんじです。ひまわりは、体操など運動に力いれてるかんじします。

• 8月11日
  • ラミー

ラミー

お子様は、ソレイユなんですね。教えて下さりありがとうございます!😌
    私の印象ではとても素敵な園なのでけいままさんとお子様が羨ましいです。
    幼稚園としての募集枠が少ないのも保育園寄りだからなんですね。

子どもには体操を体験させてあげたいので、ひまわりの運動をさせてくれるのも魅力的です!

貴重なご意見とても助かります(*^^*)

• 8月11日

退会ユーザー

いえいえ^ - ^
    幼保関係の仕事をわたしがしていて、ラミーさん候補の地域にたずさわってます。幼稚園の場合ラミーさんのお住まいに合わせて選ばれたらいいかもです。ひまわりから来たお子さんたちは、運動が得意だったり、ソレイユは、英語があったりします^ - ^いいところが、みつかりますように^ - ^

• 8月11日
  • ラミー

ラミー

幼保関係のお仕事されてるんですね!
    それも私の幼稚園探しの候補の地域で…どこかですれ違っていたりすでにお世話になったことがあるかもしれませんね(*^^*)✨

自分の住んでる場所のことも考慮しないといけないですね!園と自宅の近さ等も重要ですよね。
    ついつい園のことばかりを考えがちになってしまいます💦

ひまわりもソレイユも、それぞれ得意分野があるんですね。運動も英語もいいなぁ。(欲張り)

沢山、為になる優しいアドバイスをありがとうございました!(T_T)✨✨
    心から感謝です😌

• 8月11日

回答じゃなくてすみません。
私もだいたい同じような地域で悩んでいます。
見学や体験行くと余計に悩みませんか?もうどこがいいのかわからないし、毎日幼稚園のことばっかり考えてます😭

• ラミー

ラミー

いえ、同じ悩みを共有出来て嬉しいです!
    コメントありがとうございます(*^^*)
    見学や体験に行ったりホームページをみていいな!と思っても、それは表向きの顔だよ!と周りに言われたりして…本当余計に悩みますよね(T_T)

• 8月11日
さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

我が家は制服がある幼稚園希望してたので
百合が原、候補外ですが東区の栄光、
ひまわりを検討してました。
ひまわりは一度園庭開放に行きましたが、
わたしとしてはなーんかイマイチ?笑
先生方もちょっとなんかなぁ…って方が
いたのと拓北なので自宅から離れてて
アウェイ感を感じちゃいました🥲💭
栄光もなんだかんだ園庭開放など行けず、
駐車場がないってのもネックでした💦
結局自宅からも近い百合が原に
ピッコリーノから通い始めて
先生方もみなさん親切でしたし、
小学校区が同じ子供も多い方が
子供にとっても良いかなぁと考えて
百合が原にしました(*´ω`*)

• ラミー

ラミー

コメントありがとうございます!
    子どもの制服姿って可愛いですよね(*^^*)
    栄光も人気みたいですね!気になりましたが我が家は送迎バスのエリア外で😭
    ひまわりは私的には悪くなかったのですが、口コミを見てみると賛否両論な感じで実際の保育や園の体制がどんな感じなのかわからず悩んでます💦

そしてお子様は最終的に百合が原幼稚園に決まったんですね✨✨百合が原幼稚園も人気ですよね!
    ピッコリーノからならスムーズに入園出来そうだし…いいなぁ✨
    小学校のことも頭に入れて再考してみます。

お忙しい所、貴重なご意見とても参考になりました!m(_ _)m

• 8月11日