友人が流産したと聞いた際、どのように声をかければ良いか悩んでいます。
友人から流産した。😢と連絡があった際
何て声かけたらいいでしょうか...
ドラマとかで見るともらい泣きしますが
実際に経験した事がないので何で声かけたらいいのか...
- ママリ(妊娠16週目, 2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
下手に声かけない方がいいと思います。そっとしてあげるのが一番かと。

退会ユーザー
週数によりますが、12週未満なら、初期の流産は受精がうまくできてなかったせいで、母親の責任は無いから自分を責めないでね。と返事するのが、ベストかなーと。
無視するのもなんか違う気がするし💦
12週超えてたなら、残念だったねと共感してあげて、ポジティブな言葉もネガティブな言葉も使わず、ただただ共感するかな、、、、
でも本人がどういう心境なのかって人それぞれだから難しいですね🥲

べりー*
残念だったねと体は大丈夫?ですかね😣赤ちゃんが流れてしまったのは仕方ないですしそれはご友人もわかっていると思いますので、体を気遣います💦

はじめてのママリ🔰
そうなんだ。辛かったね。
そんな時に連絡くれてありがとうね。
とかで良いと思います😌

ポン助
個別に連絡がきて返事を返さなきゃいけないってことですよね?
私は経験者なのですが、
・また赤ちゃん来てくれるよ
・残念だったね
・気持ち分かるよ
等の言葉は嫌でした🥲
そうだったんだね、今は身体と心をゆっくり休めてね
等の母体を心配する言葉なら受け入れられました🙂

はじめてのママリ🔰
流産経験2回あります
個人的に嫌だったのが、次があるよ!また妊娠できるよ!大丈夫だよ!等の励ましの言葉が嫌でした
私なら
悲しいね
今はゆっくり体休めてね
ですかね?

🐰
私は連絡出来るほどの余裕はなかったので、連絡してきた=当たり障りのない心配の言葉くらいはかけていいと思います。体大丈夫?とか。
本人も誰かに何か言われたくなければ連絡してこないと思いますしね。
コメント