※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

2人育児で上の子にイライラし、愛情を感じられない悩み。赤ちゃんの影響もあり、どうすれば改善できるか不安。時間が解決するか、夜のハグで愛情を示す習慣を作りたいが、気持ちが沈んでいる。

2人育児、、、甘く見てました、、、
3歳差なので難なくラクにこなせると思ってましたが、
上の子の些細な言動や行動にイライラしっぱなしでつい冷たい態度や、適当な会話をしてしまい
全く構いたいとも思わなくなってきました。

自分の中で上の子に対する変化に気づいてから
悩めば悩むほど、もっとこうしたい、あぁしてあげたい気持ちはあるのに、真逆の態度をとってしまい寝付いてからは反省、寝顔を見て泣いてばかりの毎日です。。。
産後のホルモンバランスの変化、赤ちゃん中心の生活リズムで疲れがあり、こういう感情も今だけと思いたいのですが、この"今"が辛いです。
下の子はまだ新生児ですが、泣いても寝なくても今のところイライラとかそういう感情はありません。

どうしたらこの葛藤から抜け出し、
もっと上の子に愛情を注いであげられるのでしょうか??
時間が解決してくれますか??
せめて夜寝る時だけでも
今日あったことをお話してハグをして大好きよ、と言うのを習慣にしようと決めていましたが、
なぜかそれすら今日はしたくない気分で適当に終わらせてしまいました、、、

コメント

はじめてのママリ

わかります💦
下の子が1才になり
だいぶ楽になりました✨

ままり

わかります。。。
ほんと優しくしたいのに、静かにしないからイライラするし、余計なことするし、うるさいし、怒鳴りまくりで反省してます、、ホルモンバランスのせいですよねきっと、、、とうすればいいのか私もわからないですけど、とにかく深呼吸して怒らないように怒らないようにって口にだしてます😩😩

ビール

私もずいぶん悩みました💧
どうしても上の子に冷たく当たってしまい、もう私なんていない方が上の子にとって幸せなのかもしれないとか考えてました💧

「今」が辛いですもんね、
ご実家など頼れる所はありますか?
私も本当にヤバいと思った時は実家に助けてもらってました😭