※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラピコ
子育て・グッズ

3歳の息子が薬を飲まない。いろいろ試しても無駄になり、薬飲ませるグッズを探している。他の方はどうしているか知りたい。

3歳の息子が薬を飲みません💦
今日抗生剤含むふたつの飲み薬をもらいましたが全然飲みません😭
いつもの小児科がお盆休みで違うところに行ったのですが、今までお湯に溶かすだけで飲んでたので困ってます💦

そしてなんにも考えず、まずお湯に溶かしてダメ、リンゴジュースに溶かしてダメ、牛乳に溶かしてダメ、いちごアイスに混ぜてダメ…と、いろいろ試してたらもう薬3袋も無駄になってしまいました😨
いちごアイスは途中までいい感じだったのに、全部吐いてしまいました😱
わたしもちょっと舐めましたが、まずすぎて😰😰😰

もうすぐ主人が帰ってくるので、スーパーに行って薬飲ませるグッズを買ってきたいのですがオススメおしえてください🙇‍♀️
もとからチョコは食べない(親が与えないようにしてるわけでなく、与えても本人が嫌いなようで食べない)のですが、一応チョコ類とかおくすり飲めたねとかを考えてます。

あと、また薬無駄にしないように、皆さんちょっとずつ試してるんですかね?😂

コメント

Riiiii☺︎

うちも抗生剤は何してもダメだったので混ぜたり溶かしたりするより、自分の指に水をつけて薬取ってほっぺの内側(なるべく奥)に擦り付けて水飲ませる!これで全部飲みました!
ほっぺのに擦り付ければ吐き出すことできないので飲み込むしかないので😅

• Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

うちはお薬飲めたねもだめでした

• 8月10日
  • ガラピコ

ガラピコ

なるほど!うちも強行突破せざるを得ない感じです🤣
    アイスも牛乳も全部勿体なくて😂
    結局旦那が買いに行ってくれてるんですが、無駄にならないことを祈りつつ、最後はやってみます!!ありがとうございました😍

• 8月10日
チロリアン🔰

スイカや擦ったりんごに混ぜるのはどうでしょう?
水分のあるフルーツに混ぜて潰しながらだと、液体と固形をスプーンでパクリと食べれるので、液体より少ない回数で飲めるのでウチはそうしてます。

• ガラピコ

ガラピコ

果物盲点でした!
    桃好きだしあるのでそれもチャレンジしてみます❣️ありがとうございました!

• 8月10日

はちみついいですよ

• ガラピコ

ガラピコ

はちみつ🍯!なんか苦いの包み込んでくれそうですね🥺!
    いつもははちみつ常備してないんですが、ちょうどわたしがヨーグルトにかけたくて買ったばかりなのでやってみます!
    ありがとうございました😊

• 8月10日

退会ユーザー

抗生剤はコーティングしてても苦いらしいのですね(息子は粉薬得意でそのまま食べる子です笑)
    薬剤師さんにオススメされました!市販のやつより蜂蜜が1番いいそうです
    ぜひ試して見てください😊

• 8月11日
はじめてのママリ

抗生剤はイチゴのお薬飲めたねとかよりチョコとかがいいと言われたので、お薬飲めたねのチョコバージョンにしてました💦
イチゴ味とかは苦くて飲めたもんではなかったです🥲

• ガラピコ

ガラピコ

そうなんですね😳!良いこと聞きました!チョコ味にしろと旦那に連絡しました🤣
    有力情報ありがとうございました!

• 8月10日
mari

インスタで育児系のアカウントをフォローしているのですが、以前お薬と食品の組み合わせについて投稿されたものがあり、スクショして保存していたのでよかったら見てみてください🌟

息子さん早く良くなりますように😢
ママも休める時に休んでくださいね!

写真何枚か貼ります😉
お子さんの好みの味と照らし合わせて参考にしてみてください!

• mari

mari

2枚目です!

• 8月10日
  • mari

mari

ラスト、3枚目です!
    口にできるものがありますように🥲

• 8月10日
  • ガラピコ

ガラピコ

ありがとうございます!
    リンゴジュース、絶対ダメって書いてありますね🤣🤣🤣
    わたしもトラウマレベルに苦かったから悪いことしました🥺
    参考にさせていただきます!

• 8月10日
きいろ

その2つは混ぜて飲ませていますか?
うちの子も今まで水で溶かして普通に飲んでたのに、最近違う病院に連れて行ったら処方された薬飲まなくなりました💦
食べたご飯も嘔吐しました😨

教えてもらったのは薬は混ぜずに一つ水で溶かして飲ませて、うがいさせて口の中をリセットさせて、もう一つも水で溶かして飲ませたら嘔吐もなくなり今までのように飲んでくれるようになりました!
混ぜると苦くなるそうです🥶

的外れな&わかりづらい回答だったらすみません🙇‍♀️

ちなみに吐いたら次の薬の時間まで飲ませませんでした🤣

• ガラピコ

ガラピコ

混ぜてました😱
    今までの病院のも混ぜてお湯で溶かして飲んでたので💦
    盲点です😱😱😱薬捨てることになってめちゃくちゃ勿体ないことしました😂

今日は吐いて、結局薬飲んでない状態です😭明日は飲んでくれるように皆さんのアドバイスをいろいろ実践してみます😢ありがとうございました!

• 8月10日
  • きいろ

きいろ

私も今までの病院は薬剤師さんに混ぜて飲ませてOKですって言われてて、
    今回の病院の薬剤師さんは苦くなるから混ぜないでくださいと言われ、それだけを守って一つずつ飲ませていたのですが、容器と口の中で2種類混ざって苦くなって吐いてたようです🤣
    あ!容器もゆすいでくださいね🙇‍♀️

吐いてた頃はすごく嫌がっていましたが、うがいするようにしてからはすんなりと飲むようになりました😊

一日中飲めなかったんですね😭
    吐くようだったら毎回もう1回だけならは飲ませていいとネットで調べた時に出てきました!
    もし症状辛そうだったらネットで調べてみてください😊

どれかしらの方法でお子さん薬飲めるといいですね✨

• 8月10日
2回目のママリ🔰

我が子は持病があり、今年の1月まで毎日抗生剤を飲ませる生活が続きました。2歳過ぎたあたりからは薬の大事さを話せば分かる年齢だと思い、目を見て話すと飲むようになりました。飲んだら褒めてオヤツをあげてました😃
逆にお薬飲めたねやアイス案は難しいみたいですね😂