2ヶ月半の娘が寝付くのに時間がかかり、おしゃぶりの効果や出っ歯の心配がある。おしゃぶりのタイプ、メリット、デメリットを教えてください。
2ヶ月半の娘を育てています。
ウチの子は寝付くまでにかなり時間がかかるんですが、おしゃぶりは効果あるんでしょうか?
出っ歯になるのが心配で、やってみようと思う反面、無知なので考えてしまいます。。。
おしゃぶり使用されてる方、どんなタイプが良いのか、メリット、デメリット教えて下さい👶🏻
- くめ(8歳, 13歳)
コメント
Hohhoh
こんばんは❗
上の子供たちにおしゃぶり使ってました。今妊娠中ですが、また使うつもりです(^ー^)
赤ちゃんに聞いた訳ではありませんが精神安定剤みたいな感じで落ち着くみたいでした。
出っ歯になりにくいものとか月齢や形状によっても色々あります。
出っ歯に関しては指しゃぶりの方がなりやすいと思います。(歯医者さんの息子さんも、おしゃぶりさせてました)
メリットとしては、睡眠や泣いた時(公共の場で静かにして欲しいとき)に
コントロールしやすい。
見ていてカワイイ(*´ー`*)
デメリットとしては、頼りすぎると口を塞いでるみたいな感覚になる。
外す時、多少の根気が必要?
こんな感じだと思います(´・ω・`)
夜中とかもおしゃぶりさせると、そのまま寝ちゃったり、長男の幼稚園行事とかで騒がれなくて、途中退室しなくて済んだとかありました。
取る時は一晩は起きやすいかな位であまり苦労はなかったですが、個人差があると思います。
くめ
コメントありがとうございます(^-^)
そうなんですね、おしゃぶり検討してみようかなと思います!
上の子の時はおしゃぶり入れてもすぐ出してしまって諦めたんですけど、最初は嫌がるものなんでしょうか??
嫌がったらやめる方が良いのですかね?
Hohhoh
おしゃぶりも哺乳ビン同様嫌がる赤ちゃんもいるみたいですね(((・・;)
嫌がったら無理なのかもしれません(>_<)
うちのこたちは嫌がらなかったので…
くめ
最初の頃は混合でやってたので哺乳瓶で飲んでくれてたんですけどもう完母なので少し不安ですが…💦
ありがとうございます(^-^)挑戦してみますね‼︎