生後2週間の赤ちゃんの口の中が白く、母親も乳首が痛い症状が出ています。金曜日に検診がありますが、急ぐ必要はありません。授乳は続けて大丈夫ですか?消毒方法について不安があります。
生後2週間なのですが、ベロが真っ白で鵞口瘡だとおもいます😭
私も退院後からずっと乳首が痛く、脇腹のあたりもひりひりしていたのも、鵞口瘡のせいでしょうか、、
今週の金曜日が2週間検診なのですが、診察はその時でいいのでしょうか?急ぐ方がいいですか?
原因を調べると乳首の消毒不足と書いてますが、産院で乳首の消毒など教わってないし、上2人も乳首を消毒なんてしたことなかったので、びっくりです、、
また、授乳は続けていいのか、しばらくミルクだけの方がいいのか、、経験者の方、教えてください😭
- kiki(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
修正1ヶ月半、まさに最近ベロが真っ白です!
気にしていなかったのですが助産師さんにミルクのカスだと言われました!乳首が痛かったりするのは分からなくて申し訳ないのですが、この白いのは蓄積されていくのでkikiさんがおっしゃる通り放っておくと鵞口瘡になるのかもです😂
機嫌が良い時且つ授乳直後でないときに、湿らせたガーゼで舌の上を撫でるようにして取ってあげてと言われ、ちょうど昨日から始めました😊
私は検診のときに聞いたらいいかな?と思います😊
ありさ
息子も2ヶ月ぐらいの時に鵞口瘡になりました💦口の中全体に白いぶつぶつ(ミルクカスみたいな感じ)が大量に出来てましたよ💦
あたしが妊娠中にカンジダによくなってたのでそれも原因かなと思ってました😓
うちはそのまま病院も行かず様子見ました!口の中をこまめに拭いてあげて2週間ぐらいで自然に消えましたよ!なので、本人が飲まないとか機嫌が悪いとかでなければ急がなくてもいいかと思います😊
その間も完母だったので普通に母乳あげてました!
コメント