夏ボーナスの所得税が高い疑問。前月の支給額も考慮。扶養家族の影響は?
【高額なお金の話です。不愉快に感じる方はスルーでお願いします】
夫の夏ボーナスの支給があるのですが、
明細を見ていろいろ疑問に思いました。
総支給額250万
手取り130万でした。
社会保険12万ちょっと
厚生年金14万ほど
所得税86万ほど
引かれました
所得税多すぎませんか…🤔??
ネットの計算では画像のようになるはずなのですが…
これは間違いなく正しいのでしょうか🤔??
ちなみにですが↓
前月の総支給額84万
扶養家族1人(子供2人扶養していますが、控除の対象にならないですよね)
- ジャック(8歳, 11歳)
ポケ
主人が総支給額270万くらいで、手取り200万くらいでした🤔
所得税は40万ほどでしたよ!
なので、主さんは所得税高いと感じましたが、もしかしたら年収が1300万を超えてたら所得税率も33%なので、そのくらいになるのかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
それくらいになります😢
計算するとイラッとしますが、
旦那さんを見ると、有難いなと。
いや、イラッとしますけどね笑
らら
所得税の計算は会社によるのでネットでのシュミレーションとは異なります😊
大体の会社が本来、年間で納める所得税を支給額からぴったりで差し引くのではなく多めに回収してます
そして年収が確定した時に正確な納税額がでるので多く回収していれば年末調整をすることで還付金として返ってくる仕組みになってます💡
なので多かった分は年末に帰ってくるので安心してください👌
ママリ
賞与の場合は所得税率が違うのですよね。
私も220万円くらいの賞与ですが、130万円ほどなので妥当だと思います🙆♀️
ママリ
わたし自身が、総支給320万で手取り240万でした。
もともとの年収が高いから余裕みて引いてるんだとおもいますよ!
YーRーS
賞与の所得税率は前月の給与(給与額-社会保険料)によって税率が変わります😊
ですので同じ額を支給されても前月の給与額が変われば引かれる額も違ってきます。他の方も仰ってますが年末調整で精算されますので賞与で引かれる所得税が多くても少なくても損とか得はありません😄
-
YーRーS
一部ですが賞与の税率表載せます。
- 8月9日
ジャック
みなさんありがとうございます!!
スマホが壊れてしまい返信が遅くなりましてごめんなさい🙏
結局間違えで、返金されるとのことでした!
コメント