※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
お仕事

9ヶ月の娘を預ける先に迷っています。職場近くの企業型保育園が半額負担で空きがありますが、遠い通勤や急な迎えに不安があります。経験のある方のアドバイスを求めています。

新設の企業型保育園に通わせるか迷っています。

現在9ヶ月になる娘をどこに預けるかで迷っています。
地域の公立保育園を待機中で、今年度の入園は難しそうなので来年度また申し込みをしようと思っていました。
すると先週、職場から連絡があり、職場近隣の企業型保育園(老人ホーム内にある社員が預けられるこども園?)に空きがでているとのことでした。また、職場が半額負担してくれるようなのです。

迷っているポイント、アドバイス欲しいことは
①自宅から職場まで車で1時間半くらいかかる(これまでは電車通勤)ため、子どもを乗せて長時間の運転を毎日できるのかどうか

②夫と職場が同じわけではないので、もし子どもが熱を出したなど急な迎えが必要な場合、必ず私に負担がかかるのではないか(地域の公立保育園であれば、送迎は分担できそうです)

③保育料を半額負担というのは魅力的だが、新設の小規模保育であることや、その企業がこれまで保育園を経営してきていないようで、どれほどのものなのか心配

です。上記いずれかでも経験のある方、何か話に聞いたことのある方がいれば、アドバイス欲しいです!

ちなみに…、地域の保育園に入れなければ育休延長しようと思っていたのですが、それならこの企業型保育園に必ず入れ!とは言われないですよね…?💦

コメント

37nosk

うーん💦保育料半分負担は大きいですけど、送迎に心配があるのなら無理に自宅から遠い園にしないほうが良いかなと思いました😣小規模園という事は3歳でまた保活しないといけないですし、それを踏まえて検討して見たほうが良いと思いますよー。

職場としても『絶対にここの園に入れ』とは言えないので大丈夫ですよ🙆‍♀️早く復帰してくれたほうが助かるから声かけたんじゃないですかね❓

ポン

①〜③全てにおいて不安です。
車だと時間が読めないし、運転中にぐずったりされると困りますね〜
送迎が奥様に偏るのも気になります。なによりも奥様が保育園の運営について不安を感じているなら絶対にやめた方がいいです。昨今のニュースでもあるように、いつどこで何が起こるかわからないのだから、少しでも不安があるなら考え直すことをお勧めします。