保育士の仕事内容を教えてください。保育士は大変ですか?
保育士の免許取りたいのですが、実際に保育士に付くかと言われたら迷いどこでして…
やっぱり保育士さんは大変ですか?💦
おザッパでいいので、仕事内容教えて欲しいです!
- mama(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
✩sea✩
保育士の資格もっていますが、保育士として働いていません。
ネックは仕事時間とお給料が見合わない、という感じです。
仕事内容は好きです。
ただ、無給で残業しろ、とか、無給で理事長の講演会聞きに行け、とか、産休明けたら復帰しろ(育休なし)とか、休みなのにやることあれば無給で出勤しろ、とか、私には無理でした。
みー
私の働いてる園には、子育てを経験されてから資格を取り仕事を始めた方が数名います☺️
パートで働いてるので、仕事内容は補助的なものが多いです!
残業も無く、持ち帰りの仕事も無くって感じなので正職でなくても良いなら働きやすいと思います🤗
お給料に関しては、派遣登録して就職すると直接雇用より時給良いですよ✨
-
mama
なるほど!
パートさんだと働きやすいんですね!
派遣ってことは長期でその保育園にいるわけではないってことでしょうか?- 8月9日
-
みー
長期で働けるかどうかは園によりますね😔派遣だと長く働くとその分人件費も掛かってしまうので、そこで切られてしまうか直接雇用で雇いなおしてもらうかって感じかと思います!
- 8月9日
-
mama
直接雇用に繋がることもあるんですね!!
ありがとうございます!- 8月9日
-
みー
うちの園では変更してる方いました🤗どこでもできるのかは分からないですが…😵💫
- 8月9日
-
mama
そうなんですね!!
ありがとうございます!- 8月9日
-
みー
ちなみに園によって人間関係、仕事内容など本当にちがうので、少しでもおかしいと思ったら潔く辞めた方が良いと思います🥺保育士不足の園は沢山あるので、絶対に良いところが見つかるはずです🥰
- 8月9日
-
mama
そうですよね💦💦
職探しには困らないな~とは思ってますが、いい園があることを願います🙏- 8月9日
退会ユーザー
正社員かどうか、クラス担任を持つかどうかなどでも大変さは違いますね。
-
mama
正社員ではなくパートで働きたいと思ってます!
- 8月9日
-
退会ユーザー
パートでしたらクラスに入っても担任の補助が主な仕事になるかと思います🙂
- 8月9日
-
mama
補助ですね!
ありがとうございます!!- 8月9日
はっち
正職、パートどちらも経験しましたが、正職は体力的にも精神的にも大変でした💦
パートになってからはとても働きやすくなりました!
私が行ってた園ではパートさんはクラスの補助だったので、書類、持ち帰り、残業、シフト勤務なしでした☺️
子どもがもう少し大きくなったらまたパートで働きたいとおもっています😋
園によっては書類かかなきゃいけなかったりピアノ弾いたりすることもあると聞くので、働く時に確認した方がいいと思います☺️
-
mama
やはり、正社員とパートさんでは全然違うんですね💦💦
参考になりました!
ありがとうございます🎶- 8月10日
mama
無給で仕事しろなんて言われるんですか💦💦
それはさすがにブラックすぎますね、、、どこもそうなんでしょうか、、、、💦💦