娘が4歳で保育所に通っている。来年の4月から私立幼稚園に行かせるか悩んでいる。幼稚園の教育がしっかりしていると聞いたが、保育所との違いが気になる。幼稚園に変えた方の感想を聞きたい。
こちらの項目で合ってるかは分からないですが……
今年4歳になる娘がいるんですが、今は保育所に通ってて、来年の4月から私立幼稚園に行かせようか迷ってます💦
小学校行くまでの教育をキチッとしてくれるのは幼稚園たと聞いたのと、保育所では出来ない経験が沢山ありそうなので、幼稚園に行かせようかとても迷っています😓😓😓
どなたか、保育所から幼稚園に変わった方おられましたら、変えてよかったか、保育園のままの方がよかったか、、感想聞かせてくだたい😊‼️‼️
やはり、保育園と幼稚園、内容全然違いますかぁ?
- もえこっち(8歳)
コメント
H☆R
保育士です。幼稚園教諭免許も持ってます。
幼稚園と保育園は園によって特色は様々です。
保育園でも絵画指導、体育指導など専門講師を招いているところもありますし、幼稚園でも子どもをのびのびと育てるために遊びを主にしているところもあります。
幼稚園だから保育園だからというのはありません。指導要領もさぼと違いはありませんし。
幼稚園、保育園と区別するより、その園によって特色が異なると考えた方が良いです。
もし今通っている保育園ではないところに行きたいのなら、様々な幼稚園、保育園を見学してみて、お子さんに一番合っているところを選んだら良いかと思います(*^^*)
しぃ
子供を通わせた訳ではないですが、小学校に勤めていました。1年生を見ると、保育所と幼稚園の子では違いがあるように感じます。どちらにも、メリットあります。
保育所の子は、生活面で自立している子が多く、好奇心も旺盛です。比較的社交的かなとも思います。
幼稚園の子は、話を聞いたり、授業に向かう姿勢が良くできている子が多いです。反面、生活面や、臨機応変に対応は苦手な気がします。
小学校と同じ管轄である幼稚園の方が小学校の生活には馴染みやすい気がします。幼稚園は教育、保育所では保育ですので。
これは私の主観なので、全ての子に当てはまる訳ではなく、個々に違います。
どちらにも良さがありますので、もえこっちさんが何を望んでいるかかなーと思います。
どちらを選んでも、小学校で困ることは無いですよ♪(v^_^)v
-
もえこっち
ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡
小学校の先生からの目線とても、参考になります!!
やはり、保育園あがりと、幼稚園あがりとは少し違うんですね〜!!
親のタイプも違うって聞いた事あります!!
どちらにいってもメリットはあるんだと思うと少し気持ちが楽になりました!!*˙︶˙*
因みに……公立保育所通ってた子って、私立保育園に通ってた子でも、違うかったりしますかぁ??
またまた質問すいません。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 9月23日
-
しぃ
確かに、親の雰囲気もちょっと違うかもしれません。同じ幼稚園仲間のママさんたちの繋がりが強そうだったり、教育熱心な気がします!
私の勤めていた地域ではあまり私立保育園の子がいませんでした。保育園や幼稚園によって特色があるので、運動がものすごく出来る子ばかりの保育所や、鉛筆持ったこと無く大自然の中で育った子、1年の勉強までほとんど分かっている子、などなど。。。
特色によって、活躍する場が違って面白かったです!- 9月23日
-
もえこっち
ありがとうございます!!(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)♥︎∗*゚
やはり、親も多少違うんですねー!!
それぞれの通っていた場所によって、それぞれ得意な分野が違うんですね〜꒰✩'ω`ૢ✩꒱
小学校の先生だからこそ、分かる事ですよね((◍•ᴗ•◍)
娘の性格を考えながらも、小学校に行った時につまずかないような場所があればいいなと思います😌
あと1週間程でどうするか考えないと……(●´⌓`●)
貴重なご意見ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
とっても、参考に、なりましたぁ(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
ありがとうございます!!- 9月23日
ゆよはそる
うちは姉妹共に保育園➡️幼稚園でした。
元々長女は幼稚園に変えるつもりで1歳から保育園に入り、次女の妊娠の時期も重なった事もあり年少から幼稚園です‼︎
友達が1人もいない状態からでしたが3年間楽しい幼稚園だったみたいです!
英語や体操など 保育園ではやらない事も出来たので(*^^*)
ただ どちらにもいいメリットはあると思います!どうしても保育園でないと働けないママもいるだろうし、もえこっちさんが幼稚園でも働けるなら転園もありだと思いますよ!
-
もえこっち
ありがとうございます꒰✩'ω`ૢ✩꒱
働かないと金銭面的にはきついので……笑
延長保育にしたり、両親に助けてもらいながら幼稚園に通わせるつもりです!!
仕事しながらだと、保育所ならその点楽ですよね!!*˙︶˙*
幼稚園に入れるなら3年保育の所を2年から入る事になるんですが、子供って馴染むものですかぁ〜?
そして、ママ友とか出来上がっちゃってたすよね(´×ω×`)- 9月23日
-
ゆよはそる
今のご時世働けるなら働かないとですよね。笑
年中さんからの転園て事でしょうか⁇
入らせようとしている幼稚園は空きがありますか?年中さんだとなかなか募集していない幼稚園 私の地域では多かったです( ; ; )
親の転勤などで途中から入ってきた子もいましたが 子供はすぐに仲良しになっていましたよ🎶ただ親は周りのママによるかもですね笑- 9月23日
-
もえこっち
ありがとうございます!*˙︶˙*
そうです!年中からです!!20人は入れるみたいで〜(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
でも、兄弟枠とかあるし、難しいかもですね!(´×ω×`)
やはり……!親は周りによるんですね!!( ´›ω‹`)笑
もし、幼稚園に決めたら、その辺は覚悟しとく事にします!笑- 9月23日
H☆R
すみません、誤字です(ノ_<)
指導要領もさぼ→さほど
です
もえこっち
ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
とても参考になりました!!今行っている所は公立の保育所で、しつけなどそこまで厳しくなく、のびのーび、ゆるーい感じの様なきがします!
行かせようと思っている幼稚園は伸び伸びさせながらも遊びの中で教育も自然と出来て行く、ようにしているようです!!
娘に合った所がやはり1番いいですよね(´×ω×`)
親なのに、娘にとってどちらがいいのか分からなくて〜……(*´・ч・`*)
本人は保育所がいいとは言うてるんですが……その割には毎朝行くの嫌って言うてます( ≖_≖)笑
もう少し考えてみます!!!ありがとうございます(⑉• •⑉)❤︎♥︎∗*゚♥︎∗*゚
H☆R
本当に園によって様々なので、見学や口コミなどを聞いて調べた方が良いですよ☆
ちなみに私が実習で行った幼稚園では、音楽指導があるところだったのですが、この音楽の先生がとても怖い方で、、
子どもがピアノの音とずれて歌ってるからと何度も歌わせ、何で歌えないの!と怒る始末。。子どもも泣いてました。鼓笛隊も下手な子には音が出ないように細工する園もあるとか。。
私はこんな園に通ってたら子どもは音楽嫌いになっちゃうなと思い、この園のやり方に疑問を抱きました。
こんなスパルタな園があったりします。
あとお子さんが4歳ということなので、もう友達もたくさんいますよね?
これから新しい場所というと、仲の良い友達がいない場所で1からのスタートとなるとお子さんには少し酷かもです。。すぐにお友達はできるとは思いますが、慣れるまでは大変かもですね(>_<)
保育園に毎朝行きたくないというのは、もえこっちさんは妊娠週数から考えて今はお家にいらっしゃいますよね?お子さんもそれを理解してるので行きたくないと言うのかもです。
もうすぐお姉さんになるということで、お母さんに甘えたい気持ちがあるからそう言うのかもしれませんよ。4歳でも下の子ができると赤ちゃん返りというか、甘えん坊になるお子さんも多いです。
幼稚園も考えてるなら、まずはお子さんも連れて見学に行かれてはいかがでしょうか?
実際にお子さんにも見てもらってお子さんの意見も聞いてみると良いかもですね(*^^*)
もえこっち
ありがとうございます!꒰✩'ω`ૢ✩꒱꒰✩'ω`ૢ✩꒱
そーなんです!!お友達関係の事も少し気になりましたぁ(´×ω×`)
どちらかというと慣れるまでに時間がかかる子で、1歳から保育所に通ってて、3歳でようやく慣れてきたように感じます……
お友達と、遊ぶというより1人で遊んだり、大人の傍にいる事の方が多いのですが、先生いわく、ちょっとずつお友達との関わりも出来てきているようです!!
そんな中、幼稚園にってのも、またストレスになったりするのかな……とか、、
幼稚園一応見学に行って、説明会にも、行ってきましたぁ(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
そこの幼稚園は私立のわりには、無理にやらせず、伸び伸び育てながら教育していく方針みたいです!!*˙︶˙*
本人に聞いてみたら保育所がいい、とは言うてたしたが……。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
赤ちゃんがえり、やっぱりしてるんですかね〜!!しかも、最近、自慰?してて、ちょっと悩んでましたぁ(´×ω×`)
自然な治るものですかね〜?(´×ω×`)
夜遅くに、質問すいません……(´×ω×`)(´×ω×`)
H☆R
慎重なお子さんなのかもですね。
そう考えると新しい環境はストレスになっちゃうかもです。
友達にも興味が出てきたようですし、これからは1人より友達と遊ぶ楽しさが増えていくと思います。
新しいところを見て、そこは知らない場所だし、お子さんからしたら慣れてる保育園の方が良いと言ったのかもですね。
あと、保育園と幼稚園では先生の配置の人数が多少異なるのですが、幼稚園のほうが子どもの人数の割に先生は1人ってこともあるかと思います←幼稚園によって異なります。
保育園の方が子どもの人数が少ないわりに先生の数が多いこともあり、子ども一人一人に目が行き届いてたりします。子どももきちんと自分を見てくれてると感じ、安心してるのだと思います。もちろん、幼稚園の先生もきちんとは見てくれますが。
4歳でも下の子ができたら、やはり多少は甘えたり、イヤイヤ期がカムバックしてきたりする子は多いです。
子どもからしたら、今まで自分だけを見てくれてたのに、下のお子さんが生まれたら、自分だけを見てくれてたのに何で?って思うのでしょうね。大人もいくら平等に接していても100見てあげてたのが、50になってしまうのですから。
自慰行為もそのような精神を安定させるためにやってるのかもですね。
自慰行為を無理に止めさせるのではなく、他に興味のあるものに変えていけると良いと思います。そのような行為を見たら、お母様が一緒にお子さんの好きな遊びで遊んであげるとか。いずれは無くなるとは思うので心配はないかと思いますが。。
もえこっち
とてと、詳しく教えて頂きありがとうございます!!( ´›ω‹`)♡
すごく、参考になりました!!
幼稚園と保育園では少し異なる点もいくつかあるのですね!その辺、もう少し調べてみます(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
やはり……新しい環境に逆にストレスになるかもですよね〜(´×ω×`)(´×ω×`)(´×ω×`)(
本当、慎重なんです……( ´›ω‹`)
そのくせ、強情で、正直とても大変です……( ≖_≖)笑
自慰行為、そのうち無くなるのなら、ちょっとホットしましたァ!!
確かに……環境の変化でのストレスを感じているのですかね( ´›ω‹`)
出来るだけ、上の子を見てあげれるように気をつけます*˙︶˙*
気をそらすように、楽しいことをしてあげてみよかとも思いましたぁ!!♥︎∗*゚
色々と親身になって教えて頂き、ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡
助かりましたぁ〜*˙︶˙*
H☆R
グッドアンサーありがとうございます☆
女の子は気が強い子が多いです。
私はこの仕事をしていて、気の弱い女の子に出会ったことがありません!笑
気が強いというより、自分の意思をしっかり持っている!ということだと思います( ´ ▽ ` )
下のお子さんが産まれるまであと少し、たくさん娘さんと遊んであげてくださいね(*^^*)
下のお子さんが産まれたら、娘さんと2人っきりの時間は今までのようには取れなくなるでしょうし。。
もえこっち
ありがとうございます!!(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
自分の意思をしっかり持っているのなら、それはいい事ですかね!!*˙︶˙*
子育てって、本当に難しいですね……(´×ω×`)
でも、保育園の先生なら、しっかりお子さん育てれるのだろなと思い、羨ましいです*˙︶˙*
あと少しの間、上の子との時間を大事に使っていきます꒰✩'ω`ૢ✩꒱♡