※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puyoung
その他の疑問

大人用の体重計で先に自分が乗り、赤ちゃんを抱いて乗った差額で体重を…

大人用の体重計で先に自分が乗り、赤ちゃんを抱いて乗った差額で体重をはかり二週間くらいまえは6.7キログラムで、今日ひさびさ計ると6.7キログラムでした!!
完母で育ててますが、出が悪いのでしょうか…おしっこはよく出てます!
ゴクゴク飲んでいる音も聞きながら与えてあまりに出が悪いかなって時はミルクをあげたりしてますが、それも1週間に1度くらいです。体重が増えてないところみるとミルクに切り替えたほうがいいのでしょうか?それとも増えざかりが落ち着いただけでしょうか?(;_;)教えていただけると助かります!!

コメント

ぶっつん

大人用なので、ご自身の体重が減った可能性もありますよ!
どちらにせよ、3ヶ月くらいから体重の増えは落ち着きます。今1歳3ヶ月ですが、2ヶ月半で6.8キロ現在9.5キロと超緩やかになりました。でも、平均くらいですよ。

ママリ

大人用の体重計だときちんと計測されていない場合があります。
ベビースケールで測ったあと体重計でみたら結構差がありました。
もし可能でしたらショッピングモールなどで測られるのをオススメします。一緒に母乳量もみれますよ。

便秘とかはしてないですかー?
うんちが出たあととか、出る前とか…

うちの子は便秘しやすいので
うんちが出た日と出てない日とでは
体重がかなり変わって
あれ?1ヶ月前と同じ体重だけど!?
ってなることもあります(笑)

はな

大人用の体重計は、100g未満は切り捨てだと思いますので、全く増えていないとは言えないと思います。
ショッピングモールの赤ちゃん休憩室に赤ちゃん専用の体重計ありませんか?または、予防接種の際に測ってもらうとか(^-^)
いつもどおりのお子さんの様子でしたら、体重の増減はあまり気にしなくていいと思います。排便状況によってもだいぶ異なりますし。

ぷにゅりん

うちは赤ちゃん用の体重計をハードオフで1000円で買っていたのでほぼ毎日体重測ってました。
3ヵ月から4ヵ月は600gしか増えませんでした(笑)
だから増えたり減ったりして毎日体重の変化がありませんでした(^^;