※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
子育て・グッズ

子供が自分で食べる練習をしているが、食事が長くかかるので食べさせることが多い。食べ方に不安があるか相談。

ご飯っていつから自分でたべるようになるんでしょうか??

一応つかみ食べの練習はしてますが、
ほぼほぼ私がスプーンで食べさせてます。
スプーンにすくってあげて、それを渡したら
自分で口に持っていき食べてくれます。
でも最近スプーンを渡したらずっと噛んでるので
長々とご飯に時間がかかるのがめんどくさくて
私が食べさせることが多いです、、。
ポイポイブームで食べたくないとかではなく
すぐポイポイするのでイライラするから
つかみ食べはおやきやお好み焼きなど落としてもいいものにして
おやつの時間にハイハインやホットケーキで
練習してます。(お皿を目の前に置くとポイポイされるので、1枚ずつ手渡しであげてます😣)

こんな感じで大丈夫なんでしょうか?
それとももっと練習させたほうがいいですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫と思いますよ!
次男は右手にスプーンもって、左手でつかみたべしてますよ!
上の子がひとりでスプーンでたべるようになったのは2歳頃だったかな? そんなもんですよ!特にすっごい練習させたわけじゃないし、
それにつかみたべをいっぱいさせた方が手先器用になるし、まだ1歳にもならなのでそんなに気にする必要ないと思います🥺 そのうちできるようになりますよ😊

• あやママ

あやママ

コメントありがとうございます😊
    お話聞けて安心しました😣✨✨
    つかみ食べ練習したのも最近で
    これでいいのかな?ってめちゃくちゃ不安でした😭

• 8月7日
コスタ🛳

大丈夫だと思います😊
うちもポイポイされたり汚されると掃除が面倒で、ほとんど私が食べさせてます💦
食後のフルーツやおやつは手づかみさせるようにしてますが、それ以外はしてません。
普通白米が食べれるようになったら、1口おにぎりでも練習させようかと思ってます!
遅かれ早かれ人間みんな自分で食べるようになるので、大丈夫だろう精神です😂

• あやママ

あやママ

ポイポイされると嫌ですよね、、仕方ないって分かっててもイライラしちゃうし🥲🥲
    確かにいつかは1人で食べれるようになりますね😂(笑)
    お話聞けて安心しました!ありがとうございます☺️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

娘は一応自分でスプーンですくって食べれるようになりましたが、完全1人で食べ切るのは無理です😅
常に介助は必要ですし、遊び食べもあるのでほとんど私が食べさせてる感じです。
もっと年齢が進めばお箸の練習もありますし、一人でご飯食べれるようになるにはさらに長い時間が必要かなと思ってます!
長い目で見て、小学校あがるくらいにやっと目を離しても大丈夫かな〜って思ってます😂

• あやママ

あやママ

そうなんですね😣✨
    確かにお箸もあるし1人で食べれるようになるのって結構時間かかるものなんですね😣✨
    全然分からなくてこれでいいのか大丈夫なのか不安でした🥲
    でもお話聞けて安心しました!ありがとうございます😌

• 8月7日