大阪のミリカシティのマンションにお詳しい方いらっしゃいますか?そこの…
大阪のミリカシティのマンションにお詳しい方いらっしゃいますか?
そこのマンションに決めようか悩んでいて、どうなのかなーと思い、いい点、悪い点あれば教えていただきたいです!!
- ゆいちゃんママ♡(9歳)
コメント
るこるこ
お友達が購入して住んでいますよ。遊びに行かせてもらいましたが、中にいろんな施設があるし良さそうですよね!
でも、坂の上だし駅からは離れているので、そこさえ気にならなければいいと思います!スーパーもあまりない印象です。車生活なら苦にならないと思います。
後はいろんな施設や学校もある分、子供がいたら、近所付き合い的なものがマンション内で多そうな印象です〜
ひのき
すごくピンポイントな質問!
思わずコメントしちゃいます\(^o^)/
私、住んでます!
一番のネックは坂道です。
見晴らしのいい高台に建つが故に、どこへ行くにも行きは下り坂、帰りは上り坂(笑)
駅は徒歩15分。自転車より徒歩の方が楽です。電動自転車があればラクラクです(^^)
シャトルバスもありますが、通勤の方は殆ど歩いてます。その程度の距離感です。
確かにイベントや交流会は月一ペースでやってます。
私も人付き合いが得意ではなく、自分から人に話しかけたり出来ないタイプなのですが、マンション内で開かれる子育て交流会に参加して何人かお友達が出来ました(^^)
なので、そういう会を煩わしいととるか有難いととるかは人それぞれですね。
ちなみに興味のないイベントには一切参加してません!
戸数が多いので、誰が参加してるとかしてないとか、いちいち気にされません(笑)
あと、すぐ近くに児童館や子育て広場が幾つかあるのでとても助かってます♪
共有施設もとても充実しているので子供の遊び場には困りません。
最近雨続きで何処にも行けなかったので、キッズルームはとても助かりました。
が、ログハウスなど一部の施設は人気があるので抽選になっちゃいます。
施設が充実しているおかげで子供が敷地内で遊んでくれる為、ベランダから下を見ると子供が居るので安心です♪
坂道さえ目を瞑れば、子育てするにはとってもいい環境だと思います(^○^)
-
ゆいちゃんママ♡
とっても詳しくコメントありがとうございます!♡住まわれてるんですやね♡とっても参考になります!
なるほど!マンション内のイベントもそう割り切ってしまえばいいですね!!(=゚ω゚)ノ
ほんとに子育てはしやすそうだなーと思いますね!
病院なんかもあるんですね?小児科とかも近くにありますかー?- 9月23日
-
ひのき
病院は、大きい所だと、すぐ近くに徳州会があります!
まだ出来て1年足らずなのでキレイだし空いてますよ♪
もちろん小児科もあります。
善し悪しは先生次第ですね~(笑)
他にも徒歩圏内に幾つか個人院もありますよ~(^^)
あと、個人的にはエキスポシティが近いのがとっても便利です!
気候のいい時は万博公園へお弁当を持って出かけたりもします♪
万博公園はイベントが多いので、家に居ながら、遠くからドリカムの歌声が聞こえてきたりもしますよ( *^艸^)- 9月23日
-
ゆいちゃんママ♡
またまた詳しくお返事ありがとうございます( ˘ ³˘)♥
そんな近くにあるんですねー!安心しました!
万博公園は子供のころ行った記憶があるんですが、いろいろイベントもあるんですねー☆
ドリカムの歌声が聞こえるとかいいですねーー( ´͈v`͈ )◞
ちなみにミリカテラスですか?
テラスともう1つあると思うんですが、単純にどちらの方がいいとかあるんでしょうか?
もーひたすら質問ばかりしてすみません。(´・ω・`)
住んでる方にコメント頂けるのが光栄すぎてU。・ェ・。Uノ。。- 9月23日
-
ひのき
いえいえ!いつかお友達になれるかも知れませんので、何でも聞いて下さい♡(笑)
テラスとヒルズがあり、私はテラスに住んでいます。
同じ敷地内ではありますが、共有施設の殆どはテラスにあり、テラス側の共有施設はテラスの住民が優先的に使用出来るようになっています。
(逆にヒルズの施設はヒルズの住民が優先されます)
部屋は間取り次第なので何とも言えませんが、どちらの施設を使いたいかで選んでもいいかも知れません。
ちなみに、ヒルズの方が1年半程先に建てられたので、新築での購入は出来ないかと思われます(^^)
テラスはまだ入居が始まっていない棟がありますよ♪- 9月24日
-
ゆいちゃんママ♡
ほんとに、ありがとうございますー\(*T▽T*)/すごくすごく参考に、なります!!!
大きな買い物なので、いろいろ気になる点があって。。
音漏れとかは大丈夫ですか?
住まわれてるのは年代的にいくつくらいの方が多いですかー?
また、ひのきさんは吹田のマンションに決められる前にどこかと迷われたところはありましたかー?
あーすみません!!山ほど質問してしまいましたm(´・ω・`)m- 9月24日
-
ひのき
とんでもないですー!
お役に立てて嬉しいです(^^)
生涯で1番高い買い物ですもんね!慎重に選ばないと!!
左右の音漏れは気になりません。
上の階は、子供が走り回ってるようでたまに少し響きますね(。・ө・。)
年齢層は大半が20代後半~40代前半の、赤ちゃん~小学生の子供が居る核家族だと思います。
私ももれなくその1人です(笑)
私は最初、茨木で探していました。電車通勤なのでJRの快速が停まるのが魅力で♡
でも駅の近くだと中古でも4000万超えてしまって・・・(T ^ T)
立命館の近くのローレルコートも狙っていたのですが、問い合わせた頃には既に埋まっていました(;_;)
こちらは中古ですが、ルネシーズンズも人気みたいですね(^^)- 9月25日
-
ゆいちゃんママ♡
ほんとに詳しく、たくさんたくさん答えてくださりありがとうございます!!!!
ひのきさんのコメント見ながら主人とこの前から相談してます(笑)
やっぱり子育て世代が多いですよね!
また分からないことあったら質問するかもしれませんが、よろしくお願いします\(*T▽T*)/- 9月25日
ゆいちゃんママ♡
コメントありがとうございます!
環境は良さそうなんですけど、たしかに駅は遠いですよね。。
戸数が多いので、私も付き合い的なのが面倒臭そうな気がして悩んでいます。。