旦那の実家近くに住むのが良いか、嫁の実家近くが良いか、どちらが夫婦にとってうまくいくか意見を聞きたいです。
旦那側の実家近くに住むか、嫁側の実家近くに住むか
どちらが夫婦としてうまくいくと思いますか?
女性は旦那の実家に嫁ぐ身だから、旦那の実家近くに住むのがいい
子育てや家庭のことは女性が主体になることが多いから嫁が頼りやすい嫁側の実家が近い方がいい
いろんな意見がありますよね〜
どちらの実家とも仲が良くて頼れることを前提として、どちらがいいと思いますか?😂いいねで教えてください☺️いろんな意見も聞きたいので待ってます!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
旦那側の実家近くに住む方が良い

はじめてのママリ🔰
嫁側の実家近くに住む方が良い

ままり
我が家は義実家の方がかなりお金あって金払い良いので、義実家の近くに住みます!w
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに実家が太い方に行った方がなにかと助かりそうですねww- 8月7日

はじめてのママリ🔰
私はそれでもやはり本気で心から気にせず頼れるのは自分の実家なので自分の実家近くにしてしまうと思います、、笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんと実家の良さは気を遣わなくていいところですよね!どんなな仲良くてもやっぱり義理実家は他人だし全ては曝け出せないです😅- 8月7日

う
両方の実家の中間くらいのところに住んでます!!
でも、私の実家の方が近いかなって感じですね🤔
義実家が近いと家に来たりとか色々とめんどくさいと聞くので近くには住みたくないです😅
-
はじめてのママリ🔰
中間とても羨ましいです、、今旦那の地元で私の地元が新幹線の距離なので🥲義理の実家とは週一ぐらいで会っててたまにめんどくさい時があります😂
- 8月7日

あき
義理実家と実家と中間かな。孫フィーバーが激しいと大変ですし。自分の親だと遠慮がないからなにかと大変です。
-
はじめてのママリ🔰
中間が1番いいですよね、私の地元が今新幹線の距離なので🥲
確かに自分の両親だと向こうも遠慮なしに来ることありそうですね😂けど、それをちゃんと来ないでほしいってはっきり言えるからまだ良いのかなぁと思うんですけど違うのかな😂??実家近くに住んだことがないので想像がつかないです😅- 8月7日

Saramama
私は現在、旦那実家寄りではありますが両実家の中間地点に住んでます🤔!
義実家(特に義母)の孫フィーバーが少々面倒で、基本的には自分の実家メインで頼ってますが、自分の実家が都合悪い時は旦那実家も頼れるので、なんだかんだ過ごしやすいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
中間が1番いいですよね、、私の地元が新幹線距離なので😭
ママリでもよく見かけますが、義理実家が初孫だと色々と大変そうですね😂- 8月7日

退会ユーザー
どちらも選べないなら、お子さんを主体にしたらどうですか?
どちら側にしても、幼稚園保育園、小中学校と通いますし、スーパーも若干義理実家が近いとか…。
総合的に考えるのもアリですよね😊
-
はじめてのママリ🔰
私の地元が新幹線距離なのですが、将来のことを考えると私の実家が近い方がいいのかなって旦那と話になって、まだ息子も小さいので選択肢も多く、どの道が正解なのかが分からなくて😂😂子供目線で考えることを忘れないようにします!
- 8月7日

みー
旦那実家隣、自分の実家車で20分・・・
太い方を近くに選びました・・・・・・・・・(笑)
しかし、自分の実家には週3で帰ってます!
結局自分の実家近い方が楽だった😂
仲良かったからだから、かなと思いましたが、いちいち呼び出されたり来るのストレスになります🤣
-
はじめてのママリ🔰
太い方、、大事ですよね😂!実家が週3で帰れる距離なら私もいいかなぁと思うんですけど、なんせ私の実家が新幹線の距離で…😭けど実家近いに越したことはないですよね😂😂
- 8月7日

はじめてのママリ🔰
義実家敷地内同居で実家が車で15分です😊
なんやかんや入り浸ってますが、実母だからこそお互い遠慮ないので逆だったら耐えられなかったと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
義理のご両親と問題なく同居できてるのすごいですね!実母だと確かに色々と線引きが難しいかもですね😂
- 8月7日

退会ユーザー
旦那は次男なので私の実家は近くに建てました。子育てするなら自分の親に頼る方が断然楽です!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂同居とかまではいかなくてもせめて頼りたい時に頼れる距離にいたいです🥲
- 8月7日

はじめてのママリ🔰
義実家の近くに家を建てました☺️付かず離れず、いい距離感でお互い接していてとても幸せです!実家には月一度くらい帰ります❤️
-
はじめてのママリ🔰
とてもいい距離に住まれてるのですね!うちは自分の実家が遠くて年に2回帰れたら良い方です🥲
- 8月7日
コメント