※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

3ヵ月の娘が爪でひっかいて目の下に血が出るほどの傷ができてしまいました。ミトンをしてもこすってまた血が出るので、絆創膏をつけても良いでしょうか?

3ヵ月の娘ですが、爪でひっかいて目の下に血が出るほどの傷ができてしまったので、またひっかかないようにミトンをしたのですが、ミトンつけていてもこすってまた血が出てしまいました。再度こするのを防ぐために絆創膏をつけても良いのでしょうか?

コメント

MAXとき

そのくらいの時って力加減がわからず結構傷だらけでした!
しかし、そうやって傷を作って痛みをわかり、やらなくなるんだろうなと思います
女の子ですし傷がと心配になるかと思いますが赤ちゃんの力で引っ掻いた浅い傷ですし、治癒力も高いので放置でいいと思います

• よっぴー

よっぴー

回答ありがとうございます!
    今回今までで1番深い傷だったので焦ってしまいました(^^; 絆創膏は貼らずに自然に治るのを待ちたいと思います。

• 9月23日
MAMANA

びっくりするくらい早く治りますよ!若いだけあって治癒力高いです!
みなみに私はミトンなしで育てています( ^ω^ )何回も引っ掻き傷できましたが全部きれいに治ってます!

• よっぴー

よっぴー

確かに赤ちゃんの治癒力高いですよね。また傷をひっかかないように治るまではミトンをしようと思いますが、絆創膏は貼らずに治るのを待とうと思います。

• 9月23日
そうちゃんママ♡

私も息子が自分で爪でひっかいて顔に傷つくって悩んでましたが、ミトン、絆創膏はしませんでした。
上の方もおっしゃってますが、赤ちゃんなのですぐ治りますよ!手足で体温調節しますし、そろそろ指しゃぶりや指を使っておもちゃを持つと思います。
私も絆創膏を貼ってあげたことがありましたが、その後、貼っていた場所がかぶれてしまったことがあったので、気をつけてみてあげてくださいね😊

• よっぴー

よっぴー

絆創膏でかぶれてしまうことがあるんですね(><) みなさんの意見を見て絆創膏は貼らずに治したいと思います。

• 9月23日