※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

1歳児育児中です。歯列矯正を始める予定なのですが、抜歯後は2人目妊活…

1歳児育児中です。

歯列矯正を始める予定なのですが、抜歯後は
2人目妊活もしたいと思っています。

年齢的に早めに妊活しないとなんですが、
歯列矯正しながら、妊娠出産は大変でしょうか、、?
上下表側で、痛みは覚悟していますが少し心配です😢  

コメント

はじめてのママリ

歯列矯正中に妊娠出産しましたが
妊娠出産期間だから大変だったことはなかったです🤔!
痛みはありましたがそれはいつやっても同じなので、、
出産1ヶ月前まで通ってました😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後は2ヶ月くらいから通いました!

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!とても参考になります🙏

• 8月10日
🧸。*°

矯正はトラブル多いので、承知の上でなら大丈夫かと思います☺️
歯科医療従事者ですが、妊活中や妊婦さんにはそのあたりのインフォームド・コンセントをしっかりとします!
基本は1ヶ月に一度の通院が基本となりますので、産前は大丈夫かと思いますが、産後も頑張っていくよーっ!って方なら治療受けられます!♡
今困るのはコロナになってしまった時の矯正トラブルなのでその辺は気をつけてくださいね😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!🙏歯科医療従事者の方なのですね!
    コロナは心配ですが、
    頑張って通おうと思います⭐️

• 8月10日
 👧🏻👦🏻

現在妊娠中、歯列矯正治療中です😄

私は歯列矯正7ヶ月目あたりで妊娠が発覚しましたが現在も問題なく治療継続してます☺️

私の場合は担当医さんが
妊娠に対する理解があり、とても助けられてますが
治療中にあ、なんかお腹張ってるかも?と思う時があると不安になったりすることもあります😵‍💫
なので、やはり何も無いない状況で治療に集中できれば一番ですが
矯正が終わるまで妊活を待ってたら何年かかるか先が見えないですもんね😭

妊婦だからといって矯正できないわけじゃないので
そこは大丈夫だと思います✨
あとは妊娠中のトラブルと歯列矯正のトラブルが重なることを覚悟の上で……という感じでしょうか😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!体験者の方のコメントとても参考になります🙏✨
    上にお子さんもいらっしゃるんですね👶
    妊娠もしたいけど、矯正もしたくて、ずっと悩んでいるのでもう今始めてしまおうと思います…!

• 8月10日