2階リビングの家に住んでいる方いらっしゃいますか?☺️今建売物件を探し…
2階リビングの家に
住んでいる方いらっしゃいますか?☺️
今建売物件を探してまして、
学区だけこだわってます😅
希望の学区で良いなと思った所が
2階リビングの家でこれから建つそうです。
2階リビングだと
帰ってきて荷物持って階段上ったり
子ども達が大きくなった時とか
そのまま部屋に行っちゃったり
顔合わせる時間が減ったりするのかなあとか思ったり
自分達が歳取った時水回りが2階だと
しんどくなるかなあとか思ったりしてます。
2階リビングの家に住んでる方
決め手はどんな所だったのか
住んでてどんな感じなのか教えて頂きたいです😊
- ちゃん(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
レナ
注文住宅で二階リビングに住んでいます。
妥協でリビングを2階にしましたがメリットも多く満足しています。😊
本当は1階にリビングを造りたかったですが、1階は玄関で確実にスペースを取られてしまうので広いリビングを造ることを優先したかったのでリビングを2階にしました。
眺望が良く、カーテンをつけてなくても近隣から覗かれないほどリビングスペースが高く位置しており、妥協のつもりでしたがとても気に入っています。
周りのお宅はすべて1階リビングなので近所と視線が合うことは絶対無いです。
荷物が重いのも賃貸の2階(エレベーターなし)に住んでたのでこれまでの生活とギャップがなく不便に思っていません。
親戚宅も2階リビングなのですが、そのまま部屋に行くということはなくリビングに集う家族でした。
なのでそのまま部屋に行ってしまうかは、構造よりもご家族の関係性に由来すると思います。
家事を一箇所で完結したかったので、2階に洗濯機とベランダがあります。畳んだものを1階居室に運ぶのは面倒ですが、洗って干すまでが2階でできる、2階なので日当たりがいいから乾きも速くて生活しやすいです。
また、虫が苦手なのですが2階リビングなので蚊やハエもほとんど入ってきません。
住み始めて知ったメリットだした。
家事が1階で完結して、リビングも広く取れて、2階は居室のみがベストだと思いますが
案外悪くないですよという意見でした😄
るー
注文住宅で、自分で選んで二階リビングにしました😃
よく聞く、荷物が大変って話ですが、階段が大変なほど重い荷物って毎日あるわけじゃないので私は気になる事はないです。
子供は上の子はもう高校生ですがリビングの方が好きで今現在もリビングで勉強してます。
よくあるマンションの間取りでも、玄関からリビングに行く前に子供部屋があるので、気にするような事じゃないと思います。多分、部屋の場所の問題よりも子供の性格の方が大きいんじゃないですかね🤔
当たり前ですが一階の部屋よりも見晴らしもいいですし、明るいし、なんでみんな二階リビングにしないんだろうと思うくらい快適です😊
-
ちゃん
コメントありがとうございます!
たしかにそんな毎日買い物したり大荷物持つことってそんなないですね(笑)
なるほど🥰マンションはそんな感じですね!全然考えたこと無かったです😅
内見行った時見晴らし、日当たり最高でした♡
ありがとうございます!!♡- 8月7日
はじめてのママリ🔰
昨年二階リビングの建売に引っ越しました💕
窓からはモノレールと山見えて気に入ってます☺️
学区も徒歩3分で小学校です。
ただ1階にリビングあって庭に通じてたら子供プールとか楽チンだったなぁとは多々思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
あと、冷蔵庫、洗濯機の搬入が釣り上げになる率がかなり高いのでお金がプラスでかかります🥺
- 8月7日
-
ちゃん
コメントありがとうございます😊
プールまだまだやりますもんね💦
家電入れたりする時プラスでかかりそうだなと思ってましたがやっぱりそうですよね😅- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
階段の手すりを外して搬入はできましたが手間で😓
色々デメリットは書きましたが今の家は気に入ってます🥰- 8月7日
-
ちゃん
しょっちゅうあることでは無くても手間ですね😂
早く家欲しいなあ〜笑- 8月8日
ちゃん
コメントありがとうございます!
実際住んでる方からのお話とてもためになります✨
たしかに2階リビングだとすごく広くて良いですよね☺️
私もエレベーターなし3階に住んでたので大丈夫そうですかね(笑)
リビングに集う家族!それはまだまだこれからですがそうなりたいなあ😊
虫!!!それはとても素晴らしいメリットです!!!
ありがとうございます♡