※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばやぴ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がバウンサーから落ち、頭をぶつけました。泣き止んだが、病院に行くべきか悩んでいます。他のママさんはどうしますか?

生後10ヶ月の息子が頭をぶつけてしまいました。おそらくバウンサーにのぼって落ちたようです。20センチか30センチぐらいの高さかと思われます。私がキッチンに立っていてカウンターなので様子をみながらご飯を作っていたんですが、少し目を離した隙にのぼったようです…。ぶつけた時すごく泣いていて抱っこしたらすぐに泣き止んだんですがけっこう大きな音だったので病院に行くべきか悩んでいます…。嘔吐もなくすぐにいつも通り一人で遊んだりしたので夫は様子見でいいんじゃないかというんですが…。目を離した自分が情けなく、この子になにかあったらどうしようという思いでいっぱいです…。他のママさん達なら病院にいきますか??

コメント

はじめてのママリ

私も目を離した時に頭ぶつけたことがありました…
特に異常なく元気でしたが#8000にかけて指示をあおぎました😣❗️

• ばやぴ

ばやぴ

私も#8000にかけたんですが、平日の夜7時からじゃないとつながりませんでした🥺お子さんは大丈夫でしたか💦??

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😢
    大丈夫でした!😣
    ぶつけたところが少したんこぶになってますって伝えたら保冷剤にタオル巻いて当ててあげてくださいと言われたのと、お風呂は軽くシャワーにしてください。とのことでした!
    機嫌良さそうなら様子見でも大丈夫かなと思います🥺

• 8月6日
  • ばやぴ

ばやぴ

お子さん無事でよかったです💦!
    私も今日はシャワーにしておきます!
    ありがとうございます🥺

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、私も気をつけないとと大反省しました😭
    なんともないといいですね🍀😣
    お大事にしてください😢

• 8月6日
ゴルゴンゾーラ

階段から頭から落ちた時に心配で病院行きました!
うちもすぐに大泣きしてしばらくしたらいつも通りだったのですが、大きなたんこぶもできていて心配で💦
嘔吐もなく機嫌も良ければ24時間は様子見したほうがいいみたいです。
でも心配なら病院行って、安心するのもいいと思いますよ!何もなければそれでホッとしますし☺️
お大事に。

• ばやぴ

ばやぴ

たんこぶは心配ですね💦
    機嫌もいいので今日は様子見してみます🥺
    ありがとうございます😭

• 8月6日
いけ

私の不注意で9ヶ月の頃にベッドから転落しました😞✋🏻

瞬間は見ていなかったですが、おそらく頭からです😞
マットレス込みで30〜40センチほどですかね、、

落ちてすぐにギャン泣き、抱っこしたらすぐに泣き止みました。
その後の授乳、離乳食も普段通り、視線が合わないとかもなかったです。

いつも予防接種で行く小児科に電話したら、行くなら整形外科、でも様子見でもいいと思いますよと言われました!

怖かったので整形外科にも電話して、もし授乳や離乳食がいつもと違う、吐き戻しとか視線とか、何かおかしいと思ったらきてください、とりあえずは様子見で大丈夫と言われました!
なので、様子見でそのまま病院行かずです!

ほんと、私の不注意で大反省です。
お互い気をつけましょうね😭
頭は怖いので、小児科や整形外科に連絡してみるか、8000番でもいいと思います🥲💭

• ばやぴ

ばやぴ

同じような状況ですね💦
    整形外科なんですね!
    いつも通り小児科でいいと思っていました🥺
    うちもいつもと違う様子は今のところないのでとりあえず様子見にしておきます!
    本当に反省しまくりました💔お子さん無事でよかったです!
    ありがとうございました😭

• 8月6日

心配なら受診されてもよいと思います🙆‍♀️
ただ特に変わりなく、なにも症状がないなら様子見で良いと思いますし、病院側もしてあげられることがないですね💦
1日しっかり様子見て問題なければ心配いらないと思いますよ

• ばやぴ

ばやぴ

そうですよね💦
    今日一日様子をみてみます🥺
    ありがとうございます😭

• 8月6日
ママリ

私は息子を抱っこから落としたことありました😓

すぐ泣いていつもと変わりがなければ様子見で48時間は気をつけてね!と言われました。
受診するなら脳神経外科を受診してねと言われましたが、ぶつけた後吐いたりぼーっとしたりなど症状が無ければ、検査での被曝量が悪影響になるので基本的には検査せず診察だけです💦

なので時期も時期なので私ならお家で様子見ます💧

• ばやぴ

ばやぴ

赤ちゃんは基本小児科だと思っていました😓
    症状は特になさそうなので家で大人しくしておきます!
    今は病院も怖いですもんね…
    ありがとうございます😭

• 8月6日
はじめてのママリん

#8000が繋がらない時は#7119に掛けると相談に乗ってくれますよ😊

• ばやぴ

ばやぴ

そうなんですね!
    #8000しか恥ずかしながら
    知りませんでした🥺
    ありがとうございます!

• 8月6日