※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたむ
雑談・つぶやき

里帰りで初総合病院に行ったら色々と気になる部分が多くて(´;ω;`)病院…

里帰りで初総合病院に行ったら
色々と気になる部分が多くて(´;ω;`)
病院にとっちゃ小さいことなんだろうけど適当だなあと思ったこと。

ちょっとぶしつけな助産師に「そこ入ってズボン脱いで」って言われて
「初診の病院だから膣エコーからなんだな」と思って脱いでたらカーテンの向こうで女医が妊婦検診だよね?腹エコーだよ?って助産師にいってるの聞こえて「やだそうでしたっけぇ?」っと助産師がテヘペロのやり取りしてる間パン1で放置される私(´・ω・`)北海道もう寒いと肌で感じた。

「次の検診日は11時00分~」って女医が言ってたのに自動精算所で出てきた次回予約表には11時30分~になってるし(´・ω・`)

糖尿の数値も見たいってことでお金少しかかるって言われたから
(里帰りだから初診で補助券も使えないからどのくらいかかるのか知りたい)と伝え、調べますって言われてしばらく待って「10,000円掛からないくらいだよ」と聞いたので、帰りに買い物出来るなぁって思ってたら精算機に16,000円って表示されてるし(´;ω;`)

何かあってからだと結局機材揃ってる総合病院に搬送されると思ったから総合病院にしたけどやっぱり個人の専門医居るところの方に慣れてると暖かみが違いすぎて…ため息(ToT)笑

個人のクリニックでは心音聞かせてくれたり、顔が隠れてても見えるところ探してくれたりしたけど、総合病院は頭お腹
足の骨のみ を静止画でぱっぱっぱと測られ、この体制だと顔見えないから今日はこれでおしまい☆って感じでちょっと悲しかった(´;ω;`)

わかっちゃいるけど私サービス求めすぎなんですよね…
もーなんか細かいことばっか目が行って
マタニティはイライラしっぱなしだなぁ

コメント

まま

私は北海道の田舎の個人病院行ってます。

私は、今まさに、総合病院にすればよかったなーと思っていました。

個人病院で先生が一人しかいなく、忙しそうなので、質問なども出来る雰囲気ではありません。

エコーも今まで1度もまともな顔写真見れてません。
あー見えないねーで終わりです。

あーさんの質問を見て、個人も総合も関係なく結局その病院の方針なのかなー?と思いました。

こっちは一生に何度かの事なだけに残念ですよね。

• あたむ

あたむ

個人病院も総合病院と変わらないところは変わらないんですね(´;ω;`)

忙しいと作業的になるのも充分解りますが、お腹の中で赤ちゃんがどんな様子かわかる唯一の手段なので、顔が見れなかったときはちょっと残念でした(ToT)

• 9月22日
みは

札幌の総合病院に通ってます。
それまで行ってた不妊治療の専門クリニックが至れり尽くせりすぎて、やっぱり初めはショックでした。
でも週数が過ぎて婦人科外来から、産科健診になったら変わりましたよー!
総合病院ですがパール外来をしていて助産師さんがとても親切だしたくさん話を聞いてくれます。
確かに不妊治療のクリニックに比べると事務的なところもあるし、病院もあんなに綺麗じゃないですが、まぁ…あそこはかなりお金払ってましたしね…。笑
早速内科にも行けと言われたのでやっぱり総合病院にしてよかったです!
個人病院に比べて融通がきかないこともあるかもしれませんが、いつも内科と婦人科で近い時間に予約もとってくれるし。
病院もサービス業かもしれないけど、一番は病気を直してくれることですからね!
今の病院を信じようと思ってます。

• あたむ

あたむ

最初の病院で至れり尽くせりだと、転院したときの落差ってやっぱありますよね(ToT)

総合病院だからって訳でなく、親身になってくれる助産師さんも、いらっしゃいましたし(#^.^#)
    今回たまたま事務的なところが目立っていて気になっただけかもしれないですよね‼(*´∀`)

私も信じてみたいと思います‼
    経験談、具体的にお話しくださって有り難うございます!(#^.^#)

• 9月23日

なかなかひどい病院ですね(^^;私だったら後日苦情入れちゃうかも(´-ω-`)
エコーの映像って今しか見れないし、写真って思い出だし大切にしたいですよね(´;ω;`)

私総合病院でしたが、エコー写真は熱心に撮ってくれる先生いましたよー(*´∀`)若い男の先生で最初恥ずかしかったけど、今思うとその先生が一番顔写そうと時間かけてくれました(・∀・)

次の検診では赤ちゃんの顔見れるといいですね(*´∀`)

• あたむ

あたむ

私も当日はイライラしてしまったんですが、総合病院だし混むのも予想は出来ていたので
    こんな感じが普通なのかなっていう考えが前面にあって言えませんでした(´;ω;`)
    お金も見たときビックリして自動精算所で支払ったあとに支払窓口に「いくらかかるか聞いたときに10,000円と言われていたのですが16,000円掛かっていて、その違いってなんですかね?」と疑問に思ったことを普通のトーンでぶつけたところ、
    窓口のかたは領収書を見ただけで、「計算は合ってますので」としか答えてくれず、何故かイライラされてしまいました(ToT)
    苦情のつもりじゃなかったのに…悲しかったです(´;ω;`)
    初診だったのもあり、意志疎通が上手く出来てなかったと考え、次は大丈夫だろうと思いたいです‼あ、あと
    産婦人科と血液採取の場で人が変わるため「ここはこうって説明されなかった?何でこうなってんの?」と説明すら受けてないことを怒られたりもしましたが(´;ω;`) 次はホント大丈夫と思いたいです笑

• 9月23日
ちょびすけ

私も里帰りで総合病院通ってます!
特に助産師さん、医師の方には不満はないのですが、医師と話す機会が無いので、それがちょっと…って感じです(;O;)
エコーのときだけ医師と対面するのですが、エコーが左右に一人ずつなので、他の人がカーテン越しにいる時に心配ごと話すのもな…と思ってしまいなかなか聞きたいこと聞けずにいます(_ _)
前の病院は先生に聞きたいこと色々聞けたので余計ですかね(._.)

前の病院と比べてしまうのは仕方ないのかなって思いますが、徐々にいまの病院に慣れるしかないなって感じです(TT)
私もエコーで顔見えたことないので次見えたらいいですね!

• あたむ

あたむ

確かに、医師になにか聞きたいことある?って言われても、隣との部屋に薄い戸1枚だったので聞こえそうって思ってました(^_^;)
    ですよね、もう慣れるしかないです(´;ω;`)
    見たいです~(ToT)あまりに素早いエコーだったのであっけに取られてましたが、次の検診で補助券使えず高いお金払うんならちょっと粘ってから帰ります‼‼笑

• 9月23日