※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

安定期初日の検診と安産祈願、義理両親への妊娠報告について悩んでいます。報告は安定期前にするべきでしょうか。

戌の日の安産祈願と、義理両親への妊娠報告について悩んでいます…。

次の検診の日が丁度、安定期初日の大安戌の日です。この日を見送るともう何ヶ月かは大安戌の日はありません。

安定期の赤ちゃんも確認できとってもいい日柄だなと思ったのですが。

不妊治療で授かった子でもあり、不安感が強いので安定期に入った検診で子の無事を確認できるまでは義理両親へ伝えたくないという気持ちがあります。

安産祈願に行きたいと思っている日にちに安定期初日の検診なので

検診を受ける→安産祈願に行く→義理両親に妊娠報告をする

と言う流れだと、無作法でしょうか…。義理両親に黙っていくくらいなら、ちゃんと安定期前に報告した方がいいですか?

みなさんの意見をお聞かせください…😭

コメント

♡♡♡

1人目のとき、安定期前に実両親、義両親のみ伝えたら、一瞬で義実家親戚中に言いふらされました。(実両親は黙っててくれましたが)
それが嫌だったので、2人目は安定期後に言いましたよ🙆🏻‍♀️
わたしは妊娠は夫婦のことだと思ってるので、伝える時期に決まりはないと思います!

はじめてのママリ🔰

全然無作法じゃないと思います😊
妊娠出産って最後まで何があるか分からないし、実際私も娘の前に初期流産してるので義両親への報告は特に慎重になりました>_<
無事に安定期に入ったことや、当日のエコー写真も一緒に送ったら義両親さんも嬉しいんではないでしょうか☺️
もし何か言われたら体調も優れなくて色々不安等もあってこの時期の報告になったと言えば大丈夫かなと^_^

星

いいと思いますよ!

私も
不妊治療で一人目授かって
安定期入って、戌の日お参り行ってから
旦那から義実家に報告してもらいましたよー!

実家には胎嚢確認時点で話してましたが。

自分の気持ちと体調に合わせていいと思います!
あとは旦那さんの意見次第ですかね!

もな💅🏻

私も2人目不妊で流産歴もあったので…義理両親には19wで報告しました。
義理両親からしたら非常識に感じたかもしれません(何も言われなかったですが)
報告された両親は普通に初期だと思ってたらしく…びっくりしてましたね🙌

まめ

全然いいと思います!

義両親ってなぜかめちゃめちゃ口軽いですよね
私も一瞬で親戚中に広まりました😭

自分のタイミングでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました!特に言わずに夫婦で行くことにしました!