みいたろ
多分役場とか母子手帳をくれるところでもらえるとおもいます
もしかしたら手続きがいるかもしれないので電話で聞いてからのほうがいいかもしれません
ゆうちゃむ
私は地元の役場に行って申請を出しました!!
その後に家に郵送で届きましたよ!!
私の役場ではその際に印鑑と母子手帳がいりました!
とりぷる
県や市の庁舎や役所で交付してるみたいですよ。
私はつわりの時ですが、駐車場については、車いすマークしかないところは遠慮してました。妊婦マークもある所には停めさせてもらってました。
でもつわりが終わってからは運動のためにも(?)一番遠いところに停めて歩いてました!
みわ30
停めても大丈夫だと思いますが、停めた事ありません。
妊婦後期、確かにしんどくなりますが、多少遠くても運動だと思って歩いてました☆
札は私は役所で頂きました!子供が1歳までの期限がありますが、子供が低月齢の時も抱っこで運動だと思ってました^ ^あまり出歩かなかったですし^^;
-
yako_k
横からすみませんm(__)m
お子さん1歳までの期間なんですね‼︎
やはり地域によって違うのですね´д` ;
あいりさん
曖昧な回答ですみません(;´Д`A
やはり地域によって交付される場所も使用期間も違うようですm(__)m- 9月22日
-
みわ30
はい!うちの地域では妊娠初期の親子手帳貰った時から予定日の月末までの期限がありました^ ^
色々なんですね〜^ ^- 9月22日
yako_k
確か妊婦は7ヶ月〜産後3ヶ月??の期間だと、母子手帳を保健所に持っていき登録すれば利用証(写真の札)に期間が記載されたものを交付してもらえると思いますよ^ ^ 地域によって違ったりするのかもしれませんが、私の地域ではそうですm(__)m
はたあき
お住まいの地域の保健センター、もしくは役所だと思います。
役所の子育て関係の窓口に問い合わせてみるといいかと思いますよ。
るー
この札は役所でもらえるんですね!私もほしいです!
私はハイリスク妊婦で張るのが危なくて子宮破裂のリスクも高くて(;;)運動なんてとんでもないので💦このマークを下げて停めさせてもらえたら凄く助かります(;;)
参考にさせてもらいます!
コメント