※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
子育て・グッズ

10ヶ月の子供を完ミで育てています。最近3回食にしましたが、ミルクの回数が増え、飲む量に悩みがあります。離乳食とミルクを別の時間にあげると飲む量が増えるようです。同じ月齢の完ミの子供のミルク量や水分摂取量について教えてください。

もうすぐ10ヶ月になる子を育ててます🍀
※完ミです🍼

最近やっと3回食にしたのですが、ミルクの回数が4回になりました。
離乳食とミルクは普通セットであげるのがよいと思うのですが、そうすると量飲めなくて、ひどいと1日合計500飲めない時もあります💦
なので最近離乳食後にあげるのではなくて離乳食とかぶらない時間にあげるようにしたら合計600~800くらいは飲めます。
離乳食もムラがあり栄養面での心配もあるのですが、それより水分不足でないかが心配です。
余談ですが、便もかためで下剤を服用してます💦
毎食時に麦茶20~30くらいを最近飲めるようになりました。

同じくらいの月齢のお子さんで完ミの方は1日のミルクの量はどれくらいですか?
また、ミルク以外の水分は1日でどれくらいとれてますか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

その頃は離乳食たくさん食べていたのでミルクは寝る前に200のみでした☺️
食後は飲んでません!
ミルクより食事から栄養を摂る時期になるので
そんなに飲ませなきゃ!と思わなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
麦茶はどのくらい飲んでいたか特に見てませんでしたが
40くらいですかね🤔
15:00に捕食もあげていました😀

• ma♡

ma♡

回答ありがとうございます🥺‼️
    返信遅くなってしまい申し訳ありません😢

そうですよね😭
    普通はもうミルクより食事から栄養をとる時期ですよね…
    うちは原因不明の蕁麻疹で途中1ヶ月半くらい離乳食が進まずで、まだ中期の途中って感じです😔アレルギーチェックも遅れてて、焦ってます💔
    でも、食事が順調にとれてる日はミルクの量はそこまで考えすぎなくても大丈夫ですかね🥺
    補食は毎回の食事がとれてるとれてないに関わらずあげられてますか?

• 8月6日
ママリ

離乳食後のミルクも含めると5回あげています🍼
700〜900くらい飲みますが、離乳食あまり食べないのでミルク多めなだけだと思います😂
麦茶は飲んで一度で50、飲まないと10くらいです!
お散歩後と食後とお風呂上がりは必ずしも飲ませていますが、それ以外は様子見てあげているので1日のトータルはあまりわかりません💦
水分不足が心配なら、食後以外にもこまめに麦茶をあげたらどうでしょうか☺️
ひとくちでも飲めば安心かと思います✨

• ママリ

ママリ

必ずしも→必ず
    です🤣🤣

• 8月5日
  • ma♡

ma♡

回答ありがとうございます🥺‼️
    返信遅くなってしまい申し訳ありません😢

離乳食食べれないときありますか😭うちもそうです💦波があって、最近は遊び?も入ってきてしまい苦戦してます。
    麦茶は一気に50飲めることもあるのですね😊
    やっとストロー飲み&麦茶が飲めるようになったのが先月で、今週から食事以外の時間にもちょこちょこあげはじめたのですが、量が少ないように思えて…
    あんなに何度も汗びっしょりでおしっこもよくでるのに、大丈夫かなと思ってしまって。
    早く自分から喉乾いたー!と催促してくれるようになって欲しいです😂
    1口でもちょこちょこあげてれば脱水症状がでることはありませんよね?!こまめに勧めてみます‼️

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

おしっこがよく出ているなら脱水大丈夫だと思いますよ☺️✨
    逆におしっこが出なくなったら心配です💦

離乳食、食べない時は3口で終了です🤣
    うちもストロー飲みできるようになったの8ヶ月くらいの時です!今もほぼこぼれてる…?って時あります🤣喉が渇いていない時はだいたい口に含んでそのまま出したり「ぶー!」ってして遊んじゃいます💦笑
    お風呂上がりなど、ここは飲んで欲しいってときは哺乳瓶であげたりしていますよ✨
    喉がかわいていたらちゃんと飲むと思うので、気づいたときにあげれば大丈夫だと思います!

お互いがんばりましょうね☺️♡

• 8月6日