※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

男の子兄弟のアルバムについて相談です。上の子の0歳アルバムがあるが、下の子も同じように作りたい。しかし、2人を一緒にすると問題が出る。どうしたらいいでしょうか?

男の子兄弟、アルバムどうしてますか?

1歳まで毎月マンスリーフォトを撮っていて、
長男0歳の写真をフォトブックにしてあります😊
中身は1ヶ月のマンスリーフォト→次のページに1ヶ月の日常の写真→次のページは2ヶ月… みたいな感じです!
1歳以降は一年か半年か、溜まった時にまとめるつもりでした🤔

1歳0か月で下の子が生まれ、
下の子も同じようにフォトブックにしようと思ったのですが、
上の子や2ショットの写真をどうしよう…と😅
次男1ヶ月のマンスリーフォト→1ヶ月の次男の日常の写真→その月の長男の写真→2ヶ月… みたいに作っていたのですが、
長男だけ0歳の自分だけのアルバムがあるのは
次男が大きくなった頃に嫌な気持ちになるかな…と迷いだしています😔

しかし、長男の写真を別にして、次男が1歳以降2人一緒にする方法にすると、
同じ誕生月なだけに今度は長男の1歳のアルバムが出来上がってしまうのでキリがなく…
さらに2ショットを長男の方に入れると、
次男の写真がどうしても長男と比べると少なくなってしまいます😢

将来ふたりに渡すというよりは思い出に作っているので、
私としては現在作成途中の方法でいいかなあと思うのですが、皆さんならどうされますか🥺

説明が下手で長くなってしまいすみません💦

コメント

今のままで良いと思いますよ😊
うちは私がめんどくさくなって(笑)、アルバスにしちゃったんですが、今までのアルバムを見せてほしいなんて言われたことありませんし、今後も言わないだろうと思います🤣
言われたとしても、長男だけのアルバムやフォトブックがうちにはあるんですが、それを次男、三男が見ても羨ましがる…なんてことは絶対ないと思います😂

百日の写真だって長男も次男も見たことすらないですよ🤣
男の子はそういったことに全くの無関心なので気にすることありません🤗笑

• す

なるほど😂
    わたしも男の子だし本人たちはあんまり興味持たないかなーと思い、自己満で作っているので一緒にしてもいいかなと思っています😣
    ありがとうございます!

• 8月5日
ママリ

うちはとりあえず長男、次男の分は別々で作っており、2ショットの写真はいい顔してる方やカメラ目線の方のフォトブックに入れてます😊

• す

回答ありがとうございます!
    2ショット写真は分けていれてるんですね!
    今も別々に作っておられるんですか?😣すごいです😣

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

ずーっと別々ですね😅
    その方が自分的に編集しやすいので👌やりやすいのが1番だと思います😊

• 8月5日