※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

子供が自分でやりたがることに対して、自分でやる!と主張し、泣き叫ぶ様子に困っている。どこまで許容すべきか悩んでいる。

やるやる期に悩まされてます😅イヤイヤ期を想像してたのですが自分でやる!の主張が強くそれが上手くいかないと泣き叫ぶ感じです。いやいやは特にしないので助かってるのですが、例えば出先で汚れて欲しくないからアイスをアーンって食べさせようとすると自分で持って食べるまで泣き叫んだり、ハンバーグを作っている時にやりたがったり(生肉食べかねないのでやらせません)やらせてあげられる許容範囲を超えて自分で!と言い今はちょっと出来ないからママが変わりにやるよと言ってもそこから機嫌が治らなくなるのでこちらが妥協するしかありません。好きにやらせるしかないのですか?

コメント

ママ

うちも少し前までそうでした😅トイレも全部自分でしたくてズボンを脱ぐところから便器に座る、降りる、全部自分でしたくてちょっとでも触ると癇癪起こしてトイレに1時間とか…😱もう仕方ないので体操座りして見守ってました😂

靴履いたり、チャイルドシートに座るのとかも全部そうでしたが、今はなんでか自然に落ち着きました…😅できないことは手伝ってもらった方が楽なんだと気づいたのか…😅

はじめてのママリ🔰

分かります!うちもイヤイヤよりもヤルヤルの方が目立ちます😅
自宅保育しているのでずっとついて回って何でもかんでもやりたがって、ちょっと嫌になるときあります💦その割にお着替えとかは「やってー!」ってやろうともしません🤷‍♀️笑

ハンバーグ!うちは口へちょっと入れました😱
食器洗いもしたがり一緒にやりますが、顔をすぐに触るので洗剤が目に入ったらと思うと、ついYouTubeで釣って遠ざけたくなりますよね💦

出来ることは危なくない範囲でやらせてあげるのが一番かなとは頭では思っています😂