※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
子育て・グッズ

4才の娘が数字を覚えられず、怒り過ぎてしまいました。教育ママになりたくない。どうすればいいでしょうか。

4才なったばかりの娘が、15から先が言えません。
お風呂の時に20まで数えてあがるのですが、
15から先が、
「じゅうー、、?」みたいな感じです。
平仮名も読めません。

別に今できなくたって、
いずれ出来るようになるし。
と思っているのに、

もう一年程、
度毎日毎日20まで数えてから、
お風呂を上がっているのに、
何で覚えられないの?バカなの?
と思ってしまったら、
止まらなくなってしまいました。

それで、つい覚えさせようとしてしまい、
「何でいつまでも覚えないの!」
「いいかげん覚えなさい!」
と強い口調&ネチネチ怒ってしまいました。
やりませんでしたが、
気持ちの上では、
間違えたら娘の顔にシャワーをかけてやりたいくらい熱が入ってしまいました。

教育ママになりたくないのに。
今数字を覚えるメリットなんてないのに。
いずれ覚えるのに。
頭では分かっているのに、できませんでした。
冷静になり、何やってるんだろう自分。
と自己嫌悪です。

娘に謝り、
娘も「まま、怖かったよー」
と、許してもらいましたが、
あの時娘は私に怯えてたと思います。

本気で、なんでわかんないわけ?
わかんないのに分かったって言ってるよね?
と、4才相手に本気で見下し怒っている自分。
自分が嫌で仕方ありません。
もう、こういうことはしたくないのです。
どうすればいいでしょうか、、、、。

コメント

miii

教えるのをやめるのはどうでしょうか?20まで数えて出ることをやめる
息子が3歳くらいの時に10まで数える事をやっていましたが7が上手く言えず、嫌になってきていたのでやめました☺️
今は気分で読んでいます、43はよんさん、と言っています😂そのうち覚えます!もうカタカナを読めている子とかすごいな〜と思いますがひらがなやカタカナが読めなくても支障はありませんし☺️

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    あの日以降、数えるのをやめました。
    次の日生理がきて、PMSだったかと反省し、やめていたPMS用の漢方をまた飲み始めました💦

本当、よんさん!で全然問題ないんですよね。
    可愛い読み方ありがとうございました。

• 8月10日
ママ🍼

別の方法で教えてあげてはどうですか?youtube で息子も娘もアルファベット全部言えるようになりました。
口頭でママが教えるよりも、別の方法の方が刺激になって覚えるかもしれませんね😊

• ねこ茶

ねこ茶

確かに、歌の歌詞とか、興味あるものはちゃんと覚えるんですよね。
    今は妖怪しりとりの歌が好きで4番まで歌っています。
    数字の歌はさっぱりですが💦
    興味が出るような別の刺激がいつかきてくれることを待つことにします。
    ありがとうございました💦

• 8月10日

お風呂に貼るポスターみたいなので1から10まで書いてあやつをはって、お風呂のクレヨンで壁にじゅうって書いたら1から指さしてまずはじゅう、そしていちなのでじゅういち、じゅうに、じゅうさん。
1から10まで言えるならあとは頭にじゅうやにじゅうがつく方式なだけだけど、それが何も見ないでいうとうちの子が5歳でもごっちゃになってわからなくなるのはよくあることだったと思うので。
表とかで每日のように見たり指をおって数えたり、それを繰り返すうちになれでだんだん覚えるじゃないですかね。

退会ユーザー

ちなみに4歳なったばっかりでひらがな読めないのは普通だしあせる必要ないですよ。
    うちの子は幼稚園入園が4歳近かったんですけど入園するころはひらがなにふれあったこともないし、入園してから幼稚園の子の名札からちょっとずつひらがなを勝手に覚えてきたんですが。
    家でもポスターで貼っといたりマグネットのひらがなやつでお友達の名前を一緒に作ったりしてよめるようになったんですが。
    私が教えても怒るので私が書いて見せて間違えたひらがなを書いたり、思いっきり変に書いて。
    娘が表を見てきて私に間違いを教えてるって感じでやってて。
    今はスマイルゼミとかの教材に教えてもらってますが。
    私の親が学校の先生だったんですが親に教えられるとやたらと腹がたったので。
    なんか表みたいなのをはっといてそれを子供が読み上げたのを褒めるくらいのほうが親がやることとしてはいいのかなと思ったりします。

• 8月4日
  • ねこ茶

ねこ茶

親が教えると反発しますよね💦
    いつか少し読めるようになったら、敢えて間違えてかいてみます!
    ありがとうございました。

• 8月10日
ママリ🔰

数唱は本当に意味がない…というか数唱から入ると数学が得意にはならないという説もあるので,覚えさせなくて全然いいと思います✨✨それよりも一対一できちんと「数えられる」ことのほうが大事だし(はじめは3つまでとかでOK)いちいち数えなくても5までの足し引きが分かる方がよほど数の教え方としては◎です。
が!!そんなことは分かってますよね,分かってるけど熱くなっちゃうこと,無駄に厳しくしちゃったり子どもの今の能力より高いところを求めてしまうことって私もよくあります〜〜😣だから自己嫌悪になり反省するのめっちゃ分かります😭私も違うことでですが,「何回も言わせないでよ!!」とか「分かったって言うけど分かってないじゃん!!」とか激怒しちゃう。。同じですね😭
子どもは小さい大人じゃない,子ども独特の脳のつくりだから考え方や覚え方も大人とは違うんだってことを,日々思い出すように頑張ってます。。

• ねこ茶

ねこ茶

ほんと、勝手に熱が入ってバカみたいです💦
    あの日以降、数えるのをやめました。
    次の日生理がきて、PMSだったかと反省し、やめていたPMS用の漢方をまた飲み始めました💦
    私なりのもうしないぞという決意も込めてます💦
    子供は独特の脳なんですね!
    面白いですね!ちょっと調べてみます。
    ありがとうございました。

• 8月10日

15まで記憶して憶えてるってお子さん偉いですよ!😊

数を教えるのなら、暗唱させるより数の個数を教えていった方が数唱に繋がっていくのかなと思いました。
数と量を一致させる(最初は1つから)と段々と数の順番もわかってくると思うので、お店屋さんごっこや家庭の中でも数を取り入れるといいのかも😊
うちは100玉そろばんを購入したんですが結構オススメです😊

• ねこ茶

ねこ茶

お店屋さんごっこだと、いつも300円をPayPay払いで、おつりがありませんw
    今度PayPayは故障させますw
    100玉そろばん、調べてみますね!ありがとうございました。

• 8月10日