※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の息子がクループ症候群と診断され、発熱や咳が続いています。症状は数日続くことがあります。経過観察が必要です。

クループ症候群についてです。経験された方、教えてください🙇‍♀️2歳の息子が8月3日のAM1時頃に何か詰まった様な
咳をし始めて苦しそうだったので、夜間対応の病院受診してクループ症候群と診断されました。この時お熱は39.0℃。
次の日、37.2℃くらいに下がりました。解熱剤は使用していません。

それ以降は、36.5〜37.5行ったり来たりしてましたが、今日(今現在17時30分頃)また38℃超えてきました。
咳はクループ咳の様な感じでは無くなり、乾いた咳をずっとしています。

ちなみに保育園でアデノが流行っているのですが、
それも検査してもらい陰性でした。

クループ症候群は発熱や咳が何日も続くのでしょうか?

コメント

ママリ

クループで入院しましたが長引きました!
退院も延び延びになって、退院してからもまた熱がぶり返しました💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    入院されたのですね😢
    熱が続く様であれば、また明日受診してみようと思います😭💦

• 8月4日
ラララ

たしか下の子がクループになった時は熱が3日程続き、1週間程で咳が治まったようなカンジでしたよ😊
とにかくウチの子は機嫌が悪すぎて鮮明に覚えてます💦

• ままり

ままり

やはり熱と咳が続くのですね😢
    初めてなったのですが、こんなに熱が続くのか知らなかったです😢

• 8月5日
  • ラララ

ラララ

ウチも病名言われて、は?てなりました🤣聞いたことなかったので😅
    お大事になさってください😊

• 8月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭✨

• 8月5日
モナ

クループでうちも入院しました!元気になっても血中酸素濃度が全然上がらず退院まで一週間ちょっとかかりました💦
しかも、何度もなってるのであの特徴的な咳しだすとドキドキします😭

また診断されてからも、かなり苦しそうだったら再度連れてった方がいいと思います!
うちはそれで入院になりました。

• ままり

ままり

入院されたのですね😭😭
    うちは今クループの特徴的な咳の比べて、乾いた感じの咳になったのですが、それでも咳がずっと続いています💦
    そしてまだ熱が上がったり下がったりなのでまた受診しようと思います😣!

• 8月5日
  • モナ

モナ

そうですね!!うちもクループから乾いた咳になってましてが酸素濃度が下がってたので入院になりました😭早く良くなりますように💫

• 8月5日
  • ままり

ままり

なるほど…!そうだったのですね😭ありがとうございます😭✨

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

その後いかがでしょうか?
うちは6日に熱、咳が始まり病院へ行ってクループと言われました!処方箋のみで帰ってきましたが、熱が上がったり下がったりで落ち着きません。今朝は汗だくで熱が下がったかと思えば、夕方からまた38度を超えてきます😵咳は湿った咳ですがあまり良くなってるようにはみえなくて‥熱と咳はどのようになりましたか?逆に教えていただきたいです💦

• ままり

ままり

うちもそんな感じでした💦

3日〜5日まで夜は高熱(39度超える事もありました)昼間は37度前半〜後半を行ったり来たりが続きました。
    咳は乾いた咳で酷い時には一日中、咳をしていました。
    肺炎等が心配で4日に夜間受診しましたが、「胸の音は大丈夫。クループ咳が出た後は咳や熱が続きますよ。」と言われました。

6日になると熱は下がり痰絡みの咳になりました。今までは夜中に咳込んだり、高熱で寝苦しく何度も目を覚ましていましたが、(解熱剤使用しました)夜中の咳き込みや発熱はなく良く眠っていました。
    一応高熱が続いていたので6日受診して血液検査をしてもらいましたが問題無しで、先生からは「今日か明日には熱は落ち着きますよ。」と言われました。

7日、8日はまだ日中や起きた直後に咳が出る事があるものの
    発熱はありませんでした。ただ食欲はあまりなく、機嫌も悪かったです。
    今日は咳も落ち着いてきて、食欲、機嫌と共に良くなっており
    明日からは保育園に行けそうです。

長々とすみません😭💦
    子どもさん、早く回復されます様に😭😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えてくださりありがとうございました!やはり熱と咳は長引くんですね💦お子さん、回復して良かったですね🙌こちらもあと数日様子みたいと思います!助かりました😌

• 8月9日
  • ままり

ままり

初めてクループと診断されたので何もわからず、
    こんなに咳や熱が長引くとは思わなかったです😖

看病大変かと思いますが、お互い頑張りましょう😭✨

• 8月9日