入院中の主人の祖母に手紙を書きたいと思っています。しかしどのように…
入院中の主人の祖母に手紙を書きたいと思っています。しかしどのように書けばいいのかわからず中々書き出しが思い浮かびません。アドバイス頂ければと思います。
状況:主人の祖母が入院中で、先生からはもぉ長くないと言われているようです。年齢は86歳。主人の大好きなおばぁちゃんです。本日主人と娘がお見舞いに行くのですが、私は妊娠中で切迫早産で入院していたこともあり昨日の妊婦検診で往復4時間の距離を伝えると控えるようにと言われお留守番になりました。
主人の祖母には少なくても半年に1回は会いに行っており、私の妊娠もとても楽しみにしてくれていたり、遊びに行くたびに優しくしてくれます。
手紙には、おばぁちゃんを心配していること、本日お見舞いに行けないお詫び、本当は行きたかったこと、妊娠中の近況報告、赤ちゃんが生まれたら遊んでください、励ましの言葉等を書きたいと思っています。
敬語や書き出し等に悩んでいます。
長文になり申し訳ありません。アドバイスお願いします。
- トマトちゃん(8歳, 10歳)
コメント
こってぃ
そうですね、難しいですね。
お元気ですか?とも聞けないし、これから楽しい秋ですが病室だし…
すっかり涼しくなり、秋を感じる季節になりました。ご無沙汰しております。この度は、お見舞いに行けずに大変申し訳ありません。お会いしたかったのですが、お医者さんから遠出を控える様に指示があったので、この様なお手紙にさせていただきました。
入院中の生活はどうですか?
私の方は臨月となり、そわそわしております。お腹も大分大きくなり、胎動がとても強くそろそろかな、と思っています。
なんていうのはいかがでしょう?
トマトちゃん
長文の質問に回答頂きありがとうございます。
こってぃさんのアドバイスのようにお医者様から控えるよう指示があったことや臨月の状況を交えて書き、先ほど主人と娘に預けました。字は汚いし、小学生の様な文章になってしまいましたが、何より気持ちが伝わればいいなと思います。朝早く回答ありがとうございました😌✨