※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカエラ
家事・料理

主婦の皆様お助けくださ〜い😂ゴーヤチャンプルー作ったんですが味見した…

主婦の皆様お助けくださ〜い😂
ゴーヤチャンプルー作ったんですが
味見したらゴーヤ苦すぎて
除去して別皿に放置してます😂
塩もみして塩水に20分くらい浸したんですが
ダメでした💦
どうしたら苦味なくなりますか💦

コメント

deleted user

白いワタの部分とれるだけとったら苦味がひくと聞いた事あります!されていたらすみません😂

  • ミカエラ

    ミカエラ

    一応切った時にスプーンで種や白い部分取ったんですが、取りが甘かったかも知れません😂
    ゴーヤ除去してただの豆腐と卵の炒ったやつみたいになってて😂💦

    • 8月3日
M

苦すぎるゴーヤって食べたことないのですが、ほかのゴーヤに比べて苦いってことですか?
苦いのがゴーヤの醍醐味のような気もしますが💦
ゴーヤチャンプルの味付けを変えて誤魔化すのはどうでしょう?
うちはいつも味噌味です♪
ご飯に合うので苦くても気になりません😊

  • ミカエラ

    ミカエラ

    私もゴーヤ好きなんですが、
    ほろ苦さとかじゃなくて、
    苦すぎて頭痛くなって食べれないくらい苦味が強いです😂
    スーパーで購入した訳ではなく、知り合いから頂いた物なのでそのせいもあるんですかね😣💦

    味付け変えてみます😂❣️

    • 8月3日
ゆいとん

ワタはしっかりとる
薄く切る
塩当てて下茹でする
…をしてから炒めてます。
今の状態から苦味を抜くのは難しそうですね🤔

  • ミカエラ

    ミカエラ

    薄く切ったのもあれば少し太いのもあったかもしれません😣💦

    ここから苦味抜くの難しいですよね😭
    ピーマンあるので代用してみます✨

    • 8月3日
deleted user

いつも切った後に塩と砂糖で揉み込んで30分以上置いて、ザルに移して熱湯をかけてます!
沖縄で料理人の方に教わった下処理で、このやり方なら苦すぎて食べられないことはないですよ🙌🏻