一歳三ヶ月の子供が攻撃的な行動をしており、対処法がわからずストレスがたまっています。やり返すべきか悩んでいます。
一歳三ヶ月です。
たたいてきたり、つねってきたり
髪の毛を引っ張ってきたり
ものをぶつけてきたりします。
たたいてきたら、
たたいたら痛いよ。
などその都度伝えるようにしていますが、
日々エスカレート。。
表情もつけてしっかり伝えてます。
何が一番効果的なのかわからないです。
もうストレスたまってやばいです。
髪の毛も抜かれまくって顔も傷だらけで
心が持ちません
やられたら、やり返した方がいいのでしょうか?
本当わからなくなってきました。
- まる(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママリ
やめて!?💢
痛いよ💢
と言って立ちあがっちゃえば、それ以上髪とか顔はやられないと思いますよ😭👍✨
5歳6歳とかなら
あまりに酷いなら感情的にやり返すのではなく、痛みわからせるためにって考えも私はナシではないと思いますが
1歳ぐらいじゃ…やり返すのは意味ないし
今は叩いたら痛い事を教えるのも大事だけどまずやられないように逃げる!避ける!
じゃないかな?😭
私的には無表情で
痛い。痛くてもう遊べない。
と言って立ち上がるのが1番効果的でした😭✨
まな
お気持ち分かります<(_ _)>
病みますよね( ̄▽ ̄;)
上の子がまさにそれで同じように叩いたら痛いよ、悲しいよ。と伝えるようにしてました(; ゚゚)
今はマシになってきましたがまだやります( ̄▽ ̄;)
やり返すのは1番良くないみたいなのでグッと堪えてやり返したい程怒れたら目をつぶって深呼吸してください(><)
そして無視しましょうヽ(´o`;
叩いたら構ってくれると勘違いして叩いてしまっている可能性があるので問題行動には反応しないのが1番だそうです(><)
あたしはもう間違えてしまって、諭すように伝えるということをしてしまい、構ってくれると勘違いさせたまま今まできてしまいましたヽ(´o`;
まだいけないことの区別がつかないから仕方ないと思ってたえましょうヽ(´o`;
愛
私は叩かれて注意しても叩いてきたら、もうしらない、と言ってその場から離れます。すると息子が寂しくなるのか、泣きながら近寄ってきて、ごめんね、て言ってきます😌
保育園では叩かないみたいなので、親を叩くのはあるあるなんですかね😓
コメント