※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園見学8か所予定。空きなし。小規模のみ空き。他も見学すべきか悩む。皆さんはどのくらい見学されましたか?

保育園見学どこまで行けばいいのか分からなくなってきました😂
今、見学予約も含めて8か所行くことになってます。

激戦区で、通える範囲に園は色々あるのですが、どこも空きがありません、、、唯一空いてるのは小規模です。

8月中頃には書類出さなきゃいけないのですが、まだ他のところも見学すべきか迷っています。皆さんどのくらい見学されましたか?

コメント

私も激戦区に住んでいますが見学は一切行きませんでした😓 褒められたことではないでしょうが…
激戦区で本当どこでもいいから入れたら奇跡って感じのところだったので、見学して下手にこの園がいい!と愛着が湧いてしまうといざ入れなかったときに落ち込むだろうなと💦
もちろん選び放題であれば見学する意義もあるかと思うのですが…
うちは単純に家からの近さで希望出しました。結果は普通に満足しています😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    見学なしで決められたんですね!
    たしかにここが良いけど入れないだろうなーって思いながら見学してるので、辛いです😂

不満さえなければ良しですよね!

• 8月3日
Himetan❤️

たくさん行き過ぎてもわからなくなったりしますよ😅

まずは候補にする基準を決めてある程度絞り混んだ方がいいかと💦

激戦区でもありますが、私は通勤経路の保育園3ヶ所と職場とは逆方向ですが自宅近くの保育園1ヶ所の4ヶ所しか行きませんでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    ほんと、わからなくなっちゃいます😂

基準難しいですよね💦
    通勤経路にもたくさんあり、自宅近くにもたくさんあり😂迷子です🤣

• 8月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

あとは園児の人数も参考にするといいかと🤔
    園児数が多い園なら募集人数も多かったりする事もありますし、事前に園のホームページとか見て見学するか決めるのもいいですよ。

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    とりあえず情報収集頑張ります!

• 8月3日