※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニー♥
妊娠・出産

出産の内祝いについて相談です。 五万円程の品物をいただいたので、どのようにお返ししたらよいでしょうか? 詰め合わせのお菓子やハンドタオルを考えていますが、それでよろしいでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

出産の内祝いについて質問です。

職場の上司、同僚10人から連名で五万円程の品物を頂きました。
こういう場合、内祝はどう返すのが正解なのでしょうか?
お菓子の詰め合わせを皆さんで...と、それぞれに500円~1000円くらいのハンドタオルをと思っているのですがそれでは失礼でしょうか?

経験ある方アドバイスお願いします!

コメント

とーちゃん

1人5000円計算だと思うので、そのぐらいで良いと私は思いますよ^_^
それか、お菓子とハンドタオルが一緒になってる物で1500円のものもあると思いますよ^_^

亜魅

私は主人の同僚さん2人から出産祝い頂きましたがお二人に2000円位の物を内祝いでお返ししました(^^;

うちは人数が少なかったからこういうかたちにしてしまいました(^^;

ちゆき

うちは主人の会社の方々から10人の連名で2万円の現金を頂いたので、一人1000円のお菓子を持って行ってもらいました。

親から習った習慣でお祝いは半返しと思っているので半額程度の物にしましたが、この習慣はかなり地域差が出るようですね!
半額だったり、1/4だったりするとネット上で見てビックリした記憶があります。

習慣が違えど、頂いた金額の半分程度が一番失礼にならないかと思いますよ☆

るみこ

頂いた金額の半分ですね❗️あたしは、カタログギフトにしました(≧∇≦)

コニー♥

みなさんありがとうございます!
個人で頂いた方には半返しをしているのですが、連名だと負担額が平等でない可能性もあり(中にはパートさんもいるので)なかなか難しいなぁと思いまして!
でも皆さん半返しをしているようなので、二千円くらいのギフトをそれぞれに送るのが妥当のようですね(*^^*)

まとめたお礼ですみません!
ありがとうございました!!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

お一人5000円なので1500円から2000円の菓子折りでお返しします( '︶' )/デパート行けばその値段で結構いい菓子折り沢山ありますよ♪

コニー♥

ありがとうございます!
割り勘の負担額を気にせず二千円くらいで同一しようと思います(*^^*)