※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを考えています。何もわかっていないので、資料請求からして…

マイホームを考えています。何もわかっていないので、資料請求からしてみようかなと考えています。やはり営業すごいのでしょうか?突然家に来たり…それなら住宅展示場に行った方がいいのでしょうか?またはスーモカウンターとか??
まずは何社かにしぼって、そこからしっかりお話を聞いていきたいと考えています。しぼるために資料請求か住宅展示場か、スーモカウンターか悩んでいます。

コメント

アンパンチーまま

スーモカウンターに行ってみては?

うちにも一度営業できましたが、行くって言うまでしつこくて。。

子どもが寝てたので帰ってもらって休みたかったのに結局起きてしまい。。

連絡するって言っても「いつですか?」「今行きますか!」など帰りませんでした。。。。

はっきり言った方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり資料請求ってそんなかんじなんですね💦それならスーモカウンターとかのほうがいいんですかね?

• 8月3日
  • アンパンチーまま

アンパンチーまま

私だったら一回行くかなぁ。。
    住宅展示場に行けるなら行ってみては???

家にくる営業マン、ノルマあるのかホントしつこい。。。

なんか後から先輩みたいなのも来て、「行きましょうよー!うぇーい!」みたいな感じだったので余計嫌です💧

• 8月3日

どれも仕事なので営業はあると思います😣連絡があったり、DMが送られてきたり!私もハウスメーカーの営業だったので何かあればと一報は入れていました。電話が来た場合、まだ検討中なので何かあればこちらからご連絡しますとお伝えしたのでしつこくはされませんでした!

お時間あるなら住宅展示場で直接ハウスメーカーの特色を聞いたり、見たり出来るのでいいかなと思います!ただハウスメーカーも沢山あるので、木造鉄骨どちらがいいのか、予算はどのくらいかでローコスト中堅大手どの辺にするのか、間取りや外観など要望をまとめてそこのメーカーで実現できそうかなどまとめておくとスムーズかと思います!
私は行ったことないですが、友人はスーモカウンターへ行ったようです!条件要望からいくつか合いそうなメーカーをピックアップされたと言っていました!

ママリ

家にまではきませんでしたが、電話とかメールとかたくさんきました。

うちは、6月に展示場に行って、何軒かまわりました。
営業、いっぱいされるよー!と義父に忠告を受けてましたが、何も来ません🤔

恐らく、なんですけど、今、ほとんどのメーカーさんでやってない工法で作るつもりだったので、
営業さん側も工法に対し、うちの方が詳しかったので諦めたんだと思います。
しかもその工法、少し面倒くさいらしく、プロジェクト立ち上げないとならない話しだったみたいで😅

詳しい人相手だと、逆に営業がかけにくいのかもしれません。

退会ユーザー

戸建ての建売モデルハウス、みたいな感じで近所でやってたのも観に行きましたが、
    そっちのほうが営業、しつこかったです。

展示場なら、適当に誤魔化すか、こちらがめっちゃ詳しければ
    そんなに営業かけられない気がします。

• 8月3日
はるのゆり

住宅展示場など行くとハウスメーカーごとにアンケートみたいなもの書かされるので、名前、連絡先、住所、いつぐらいに家がほしいか(今すぐなのか数年後なのかとか)職業、収入、家族構成など記入するんですが、住所を書けばDMが来るし、連絡先を書けば電話はかかってきます。
家にまで来ることは無かったですが💦
電話かかってくるのが嫌だったので、電話はなかなか出られないとか知らない番号は出ないのでとか言ってDMにしてもらったりしました!

一括資料請求なんかしたら同じタイミングぐらいで(数日後に)何件も電話がかかってくるので、それなら住宅展示場で気に入った外観とか気になる所に1日に2件か3件くらい見に行った方がまだ一気に営業されることは少ないかなとは思います。

注文住宅の相場はネットで調べたらだいたい出てくるので、ご家庭の収入なんかと見合せてから見たいメーカーなんかを絞って住宅展示場に行くとスムーズではあるかなと思います✨

建て売りでしたら、モデルハウスとかもあるでしょうし、そういったところですとすぐに電話はかかってくるし、他にも契約を考えてる人がいて…なんてのを言われると思います💦

はじめてママリ

展示場に行った方がいいですよ!!私も資料請求したら電話や家に来たりってめんどくさくて居留守使ったり電話無視してもたくさん来ます😥
展示場に行ったメーカーさんはすごく優しくて家も見せてくれるので考えやすかったです!