※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

母乳育児中の睡眠について相談です。夜中に目が覚めるのは母乳が終われば改善されるでしょうか?それとも習慣化しているのでしょうか?

母乳育児されてる方、されてた方は眠りが浅かったり、夜中に子供が起きなくても目が覚めてしまいませんか?
ホルモンの関係なのかわかりませんが、子供が起きる起きないに関わらず、必ず夜中に目が覚めます。これって母乳が終われば自然に眠れるようになるのでしょうか?それとも母乳育児関係なくもう癖になっているのでしょうか?

コメント

かな

3人とも完母なので、母乳だから!とは分かりませんが‥
長女出産後から、毎日必ず夜中に何度も目が覚めます!
し、ちょっとした音で目が覚めるので、寝言にもハッ!とします😂
2人目が卒乳後もそれは続いていて、朝までぐっすり寝たのは出産後ないです!!
いつかゆっくり寝れる時がくるだろうなぁ。と思ってますが、原因は私もわかりません‥
回答になっていなくてすいません😭

• りり

りり

眠り浅くなってしまいますよね、子供が小さいうちは難しいのかなぁという気もします😭朝までぐっすり寝てた頃が懐かしいです😩

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

断乳して1ヶ月になります。わたしも途中で起きることがまだあり、ぶっ通しで寝たいのに〜!と、なんだかもどかしいです😂

• りり

りり

やはりぶっ通しで眠れるようになったのは断乳してからですか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳してから、寝られるようになりました!それまでは2.3回は起きていましたね🤣

• 8月3日
  • りり

りり

回答ありがとうございます😊
    寝たいけど、断乳までまだまだ月数あるので、今この時期だけだと思って頑張ります🥲

• 8月4日
かにかまま

ほぼ完母ですが、夜中はぐっすりです😴😴

• りり

りり

羨ましいです🥺お子さんも寝てくれる方なんですね!

• 8月3日
mtママ

目覚めることありました😂
4時間おきとかに何となく授乳のリズムに合わせて目が覚めてました。私の場合ですが、子供が夜中起きずに寝るようになったら、母乳あげてる期間でも一晩中寝れるようになりましたよ!

• りり

りり

母乳かどうかは関係ないのかもしれませんね😮‍💨
    まだ子供が夜中に一回は起きるので朝まで寝てくれれば変わるかもと期待してみます🥺

• 8月3日
こっちん

いまだに娘は夜中起きるので瞬間的に起きますよ〜
ホルモンの影響あると思います😅

• りり

りり

妊娠中から浅い眠りだったのでホルモンの影響もありそうですよね、朝までぐっすり寝てみたいです😵‍💫

• 8月3日
はじめてのママリ

完母ですが、子供が起きなければぐっすりです😂子どもがぐずぐずし始めたら秒で起きます笑

• りり

りり

私は子供より先に目が覚めてしまうので損した気分になります🙄トータルでは眠れてるんでしょうけど、朝までぐっすりがこんなに難しくなるとは思いませんでした😮‍💨

• 8月3日
あーたんママ

目覚めることあります😊💦
娘はぐっすり寝てますが...
2度寝しますが、もうすぐ授乳かな?と思うとまたすぐ起きちゃって寝れないですね😅

• りり

りり

それすごくわかります、昨日も2時に目が覚めて、赤ちゃんは3時ごろいつも起きるので、それを考えるとなかなか寝つけませんでした😭

• 8月3日
  • あーたんママ

あーたんママ

そうですよね😅チラチラ起きてるかどうか確認しちゃいますよね💦この生活にも慣れましたが、いつになったらぐっすり寝れるようになるかな~と思います😂

• 8月3日
yomechan

完母ですが、娘が泣かない限り、朝までぐっくりです😴

• りり

りり

羨ましいです🥺
    完母かどうかは関係なさそうですね😂朝までぐっすり寝れる日がいつか来ると思って頑張ります

• 8月3日
makyi

息子が2歳になるくらいまでまとめて寝れたことはなかったですね〜
2歳過ぎたらようやく眠れてきましたが…そしたら2人目ができてまた細切れ睡眠生活…

でも完母を選んだのは自分だし、今だけだし、私はこれでよいかなぁと思ってます。

おっぱいをのむ姿は可愛すぎて、そちらの方がやめられません😊

• りり

りり

ミルクもそれはそれで面倒だし、おっぱい飲む姿はたまらなく可愛いですよね🥰
    1日でいいので朝までゆっくり寝てみたいです☹️

• 8月3日
ままり

娘が泣かなくてもウンウン唸ったり足をバタンバタンさせたり、おっぱい欲しそうに目をつぶりながらハアハア指しゃぶりしてたりする音で私は起きます。
夫は起きません😅
ホルモンもあるでしょうね。やはり子どもの命守るために母親の方が過敏だとは思います。

• りり

りり

わかります、特に明け方唸ったりバタバタしたりが、激しいです。
    1日だけでいいので朝までぐっすり寝てみたいです

• 8月3日