※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

里帰り先で赤ちゃんの予防接種を受ける場合、予診票以外に必要な物はありますか?住んでいる所と異なる場所で受ける予定です。

赤ちゃんの予防接種なのですが、もし住んでる所ではなくて、里帰り先で受けることになった場合、必要な物ってなんでしょうか、、?予診票のほかにありますか?
1回目は住んでるところでやったのですが、
いま実家に帰省していて、住んでるとこは関東でコロナ酷いので、帰るの少し遅らせようと思い、こっちで受けることになるかもしれません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

例えばロタの飲むワクチンは病院によっては2回やるやつと3回やるやつで種類が違うのでそこは確認した方がいいと思います!

みぃー

自治体のホームページなどで確認された方がいいですよ!
うちの自治体は事前に申請が必要で、証明書を発行してもらいました!
費用も自費で後日精算でした!

まめのん

予防接種は住んでる自治体でしか受けられない場合がほとんどな気がするので、役所に問い合わせてみるのが早いと思います。

ひろ

うちの自治体は事前に申請しないと定期接種のものでも料金返金されないので、確認した方が良いと思います。
いつまでいらっしゃるかわかりませんが、1ヶ月くらいなら予防接種の方を遅らせた方が簡単ですよ😂

つきみ

県外で打った事ありますが、私の住んでる自治体では、事前に予防接種市外実施以来証というものを保健所で発行してもらわないといけません。
費用も後日精算でなかなか面倒くさかったです。
上の方が言う通り予防接種を遅らせた方がいいと思います😅