※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃなまま✌︎
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の歯磨きで泣き喚くので、効果的な方法を知りたいです。

1歳2ヶ月の子供の歯磨きってどーやってしてますか?
子供に勝手に磨かせて(咥えさせて)そのあとちゃちゃっとだけしてたら前歯に歯垢が付いてて今日念入りに磨いたけどすごく嫌がって泣き喚きます、、
いつも嫌がって泣くから途中で断念してたんですけどいい方法があれば教えてください😢

コメント

☺︎

歯磨き嫌がられると大変です
よね🥲 娘も大嫌いで私の足で
両手押さえつけて歯磨き
してました🥲
娘の場合はお気に入りのお人形
に先に歯磨きするフリをして
次は娘ちゃんだよ〜ってやったら
歯磨き大人しくできるように
なりました🪥
次第に寝かせた人形の横で
自分も寝転んでスタンバイして
ました😂

• きゃなまま✌︎

きゃなまま✌︎

人形とかに全く興味がないけどやってみようかなと思います!!
    早く楽に磨きたいです🥲

• 8月2日
s♡

こちょこちょしながらだと
磨きやすいですよ!
歯磨き嫌いで、口無理やり開けて磨いてたんですけど、
このやり方なら自然と口が開きます!

• きゃなまま✌︎

きゃなまま✌︎

こちょこちょ!!
    早速明日の朝やってみます!!
    磨く時間はどのくらいされてました?😭

• 8月2日
  • s♡

s♡

今上の歯4本下の歯3本で、
    機嫌がいい範囲で、
    さらっと磨いてます!
    時間は1分かからないぐらいですかね😊

• 8月2日
  • きゃなまま✌︎

きゃなまま✌︎

できるだけ毎日するようにはしてるんですけど寝る前に磨いてもミルク飲まないと寝ないのでそれも歯垢の原因なのかな、、とか思っちゃいます😭
    子供の歯磨きって大変ですね🪥

• 8月2日
  • s♡

s♡

ほんと子どもの歯磨きって大変ですよね😭
    うちは、最近よだれの匂いが気になってて、ちゃんと磨けてないんかなぁ・・・という悩みを抱えております😂
    いまいちどれぐらい磨いたらいいのか分からず、色々悩みますよね😭

• 8月2日
  • きゃなまま✌︎

きゃなまま✌︎

ほんと悩みだらけです、、😭
    朝の口も臭いし、でも歯磨き粉なんてまだ早いし、、大人しく磨かせてくれんかなーって毎日思います笑

• 8月2日
  • s♡

s♡

私も思います😂歯磨きするだけで、疲れるというか😢
    早く慣れてほしいですよね😩

• 8月2日
ママりさん

そのくらいの時期の歯磨きって大変ですよね。押さえつけてでも磨いていました😢鏡を見せるといいって聞いたんですがうちの子は無理でした。泣いても虫歯のリスクを考えると無理矢理はしかたないですね。。もう少しすると、人の真似がしたいって思うようになるのでYouTubeとかで歯磨きの動画(はみがきじょうずかな)をみせると、ママの膝の上に寝転んで口を開けるまねするようになるとおもうので、それまでの辛抱ですね(;´Д⊂)

• きゃなまま✌︎

きゃなまま✌︎

やっぱり押さえつけますよね、、
    寝転がって鏡とか持たせると顔面に落ちてくるからそれで泣いたりもしてたんですよね、、
    動画は歯磨きの時に見せながらされてました?それとも関係ない時に見せる感じですか?🌿

• 8月2日
  • ママりさん

ママりさん

歯磨きの時に、動画を流すと私から歯ブラシを奪って動画の子が自分で歯磨きするのを真似しはじめます。そのうち動画の方が「仕上げはおかーあさん」というと、動画の子供がお母さんの膝に頭をのせるのを真似してうちの子も頭を乗せてきます(笑)それから、真剣に口を開けて動画を見いってるのでそのうちにダッシュで磨きます。このやりかたにしてから、泣かなくなりました😅ただこれは、まだ一歳2ヶ月だと真似をする理解がまだないかもしれないのでどうなんでしょうか(;´д`)基本的にその動画が、なれるのが嫌なので歯磨きの時しか見せません(*´ー`*)

• 8月2日
3-613&7-113

事細かに・大袈裟に、褒めて煽てたら歯磨き大好きになりましたよ。

• きゃなまま✌︎

きゃなまま✌︎

やってみます!!
    褒めて伸ばします!!笑

• 8月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

歯ブラシ受け取っただけ・咥えただけでも、大袈裟に褒めて煽ててましたよ。当時の私は不審者なレベルでした🤣とにかく、歯磨きに関係することはどんな些細なことでも褒めてました。

• 8月3日
  • きゃなまま✌︎

きゃなまま✌︎

オーバーに褒めることが大事なんですね!!!
    朝の歯磨きで褒めまくりながら少し遊ばせてゴロンてなった瞬間に泣き喚きました😇絶望

• 8月3日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

歯磨き・歯ブラシに恐怖心・嫌な気持ちがあるので、最初は泣くとは思います。その内、歯磨きはママに褒められる良いことって思い始めたら大人しくさせてくれるようになると思います。

• 8月3日