※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金督促状で差し押さえ経験者いますか?収入不安で生活が厳しい状況です。

年金督促状が来て差し押さえられたことある方いますか?

仕事していなくて6ヶ月支払いができていない時期があります。
いまは夫の扶養なので3号です。

妊婦で私自身の収入は少ないですが、世帯収入でみたら免除にはならないと思います。
でも生活はカツカツです。

コメント

督促状までいくと差押まで間もない段階です。
延滞金もついてきますし、旦那さんが連帯納付義務者になるため、納付しないと給料差押えられます😢
仕事していなかった6ヶ月間は旦那さんの扶養には入ってなかったのでしょうか。
扶養の事実さえあれば、遡って3号の届出をすればその期間納付不要になりますが…。
一度年金事務所に電話してご相談下さいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その間は夫の会社の都合で扶養に入りたくても入られず、、でした。

やっぱり払うしかないんですね😭

• 8月2日

退会ユーザー

そうなのですね😔
    届いている手紙の名称によって段階も異なるのですが、もし特別催告状だったらまだ分割払いできる段階です。それが最終催告状や督促状になると一括で払いなさいってなるので、前者だといいのですが…。
    年金の保険料高過ぎますよね😥

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高すぎですよね💦
    しかももらえるか分からないってのが辛いところです。。
    母も昔未納の時期があったみたいなのですが、催告状なんかは来たことなかったみたいで、いま厳しくなってるんでしょうね、、💦

• 8月2日

退会ユーザー

たしかに昔はほぼ放置でした!厳しくなったのはここ10年くらいですかね、国民年金の未納問題が取り上げられて、数ヶ月間の未納にも厳しくなってきました😣
    わたしたち世代が報われるように、ちゃんとしてほしいですよね💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    わたしも両親に相談したら、大丈夫やろー?くらいに言われてたのですが、まさかの最近で変わったことなんて知らなかったので、両親もそんな認識だったんでしょうね〜。

免除とかなるのもめっちゃ安い年収ですよね??💦
    本当に搾取されていく一方ですね〜。

• 8月2日

退会ユーザー

1、2ヶ月の未納でも催告状送ってるので、今納付催促されてる人は日本中に山ほどいると思います😩
    免除は全額免除から1/4免除まであって、世帯年収だけでなく子どもなど扶養人数も関係してくるので、一度年金事務所に通りそうか電話で聞いてみるといいかもしれません!

あと、納付にも時効はあります。未納の月から2年経てば、国も徴収できないので最悪それを過ぎれば納付不要です😅

参考までに😌

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未納の件なんですが、催告状が来たらリセットされるとかってネットで見たのですが、どうなのでしょうか?🤔

いま黄色の封筒できてて、
    31年3月〜の6ヶ月を言われているので、2年となると令和何年の何月になるのか、、😂

• 8月2日

退会ユーザー

??リセット??🤔
    何がリセットするって言われてるんでしょうか?

31年だと2019年なので、2019年3〜6月分はおそらくもう納付義務なしです。来月になればまた7月分が時効になります。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時効がリセットされるってのはどういうことなのでしょうか?🤔

勘違いしてました💦
    令和元年の3月ですね😭
    まだまだ2年までは長そうです、、

年金事務所に電話したら、最終勧告状が来て、そのあと督促状がくるって言われました🤔💦
    今の収入でなく、令和元年なら平成30年度の年収とかで見られるみたいなので、もう逃れられなさそうです😅😅

• 8月2日

退会ユーザー

あ、時効ですね!
    たしかに時効は督促状が送られるとその時点で時効がストップします。
    ただ、黄色い封筒とのことなので督促状ではなくまだ特別催告状の段階かと思います。
    特別催告状が何度か送られると最終催告状、それでも納付しないと催促状に段階が進んでしまいます。
    ただ、督促状まで行くのは特別催告状も最終催告状も無視し続けた悪質な人が対象なので、はじめてのママリさんの場合は電話もしてますし、少しずつでも納付するという意思を示せば大丈夫かな…とは思います。
    私が働いてた時とはまた変わってるかもしれませんが😣

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話しましたが、年金番号とか伝えていないので、改めて伝えて相談した方がいいんですかね〜

でも、その頃の年収見られたら私も妊婦で仕事できなくなりながらも在籍していて、微々たる収入があった時なのでまず確実に支払いは催促されそうです😭

• 8月2日

退会ユーザー

そうですね!電話したらそれはちゃんと記録するのでしたほうがいいです!

とりあえずまだ特別催告状の段階なので、払えるときに1ヶ月分ごと支払えばいいと思います!
    多分今はまとまった金額で納付書届いてると思うので!電話して分割した納付書送ってくれますよ🙂
    支払う気ないです!みたいな態度取ると悪質滞納者にリストアップされかねないので、とりあえず基礎年金番号伝えて相談してみましょう😀

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いの銀行員の人は年金滞納で差し押さえるとか滅多にないって言ってたのですが、実際そんなに一人一人調べて差し押さえたりするものなのですか?🤔

• 8月2日

退会ユーザー

実際に働いてましたが、ありますよー😣
    収入あるのに払わない人とかにはどんどん強制徴収やってましたね💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー💦
    結構払ってない人が多いんですね😭安くはない額なのでまた事務所に相談してみます!!

• 8月2日
a

私が妊娠前働いてた職場の人も年金払わないで督促状+給料差し押さえします家のもの押収しますみたいな紙何回も来たけど結局何も来なかったしあんなのただの脅しやんって言ってた人が何人かいました💦

地域によって違うんですかね、、?分からないけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、どうなんでしょうか😓
    うちの夫は脅しやろって言ってるんですが、支払うにしてもいまはちゃんと年金納めていますし、どうなのかなあと思って、、
    年金払うの3割くらいとかって言う報道とかも見るのですが、払ってない人はなんなんでしょうか😂

• 8月2日
  • a

a

私の母の職場の人(50代)の人も紙とか来るけどガン無視してどうせ私たちは払ったとしても貰えないし別に払って何の意味があるのかわからないから10年近く紙来ても払ってないそうです!笑
    メンタル強いな〜って思いながらきいてましたが…笑

私も去年一昨年は妊娠中だったし働いていなかったし払うのが厳しいんですがって役所に相談したら年収0だったからとりあえず今は全額免除の方向になってます…!!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのメンタルやばいですね!
    私は少しずつでも払おうかなぁと思ってます💦

それって旦那さんの収入があったら免除にならないですよね??🥺

• 8月2日
  • a

a

年金は個人だからどーたらこーたらって言われて旦那の収入関係なく私自身の収入しか見られなかったです!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    私は昨日問い合わせたら世帯収入で見ると言われました、、
    どうなんでしょうね😓?💦

• 8月3日
  • a

a

したらなんで私免除になったんだろ…😱😱😱😱

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前年度の収入で見るので、その時は籍が入ってなかったとかですかね?🤔

• 8月3日
  • a

a

あぁ!そうかもしれないです…!!!😳

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほど問い合わせたのですが、やはり夫の収入がと言われてしまいました😂

年金って義務なんだろうけど罰せられるものでないので難しくてですよね。一応免除申請を出すかということになったのですが、少し考えます😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

夫が3年払って無くて封筒バンバン届いてましたが特に差し押さえなどなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年間払ってなかったんですかー?
    勧告状とかきましたか??🤔

• 8月3日