胎嚢が小さい状態で成長が遅いと言われ不安。胎嚢の成長が遅くても、ある程度の週数になれば無事に産まれるエピソードを聞きたいです。
あの…今日検診に行きました。
5週3日で、胎嚢確認されたのですが小さくて、こんなに小さいのかと思ってたら6週で成長ちょっとずつしてるんですがやはり小さいと言われました…。
はじめの時点が小さいとおもってたので、成長が遅いのもなんとなくわかるんですが…赤ちゃんもまだ見えず(小さすぎて)再来週までに大きくなればいいけどこの調子でのんびりだと厳しいかもしれないといわれました…。
皆さんの中で胎嚢の成長がおそくても、ある程度の週数になったら、大きくなって無事に産まれましたーってエピください。
ちょっとかなり不安です。
- なかじんん
コメント
退会ユーザー
2人目が初診が5週2日で胎嚢4.7mmしかなくてずっと小さかったですが23週頃から急に平均を上回るようになってきて結局36週5日と若干早産だったんですが3068gで産まれてきました☺️
最初小さすぎて無理なんじゃないのかと思ってました😭
ちぃちゃん
私も2人目が同じような感じでした😭💦
生理予定日から計算した大きさには全然足りない、流産の可能性もあるからそのつもりで、と8週くらいまでは毎週受診するたびに言われてました😭
内診台で足を開いたままの状態で『初期の流産はお母さんのせいじゃないし、よくあることやからね』って言われた時は絶望感しかなかったです😓
妊娠してるのに、もうダメかもしれないと毎週産婦人科に通うのが辛く、周りの妊婦さんを見るのも辛く、ほんとに不安な毎日でした。
結局、排卵が送れて、精子が私の体内で長く生き延びて受精したんだろうということで出産予定日をずらしました。
それでも毎回小さい小さいと言われてましたが、結果的に早産でしたが35週で出産しました😊
GCUに少し入院して、身長体重は成長曲線よりも下ですが、元気に育ってくれてます😊
今はとても不安だと思います。そのお気持ち痛いほどわかります。赤ちゃんの生命力を信じてあげるしかないんですよね。毎日時間過ぎるのが長くて、次の検診までが長く感じて不安だと思います。
私みたいな状況になることもあるかと思いますので、赤ちゃんを信じましょう😊
考えすぎてストレス溜めすぎないようにされてください😭✨
-
なかじんん
そうなんですね。胎嚢小さいとやっぱ早産とかになるんですかね…?
でも、無事に産まれたなら安心ですよね。わたしもなんか思ったより5週での写真が小さく感じて…😅これよくみえたなっておもうくらいだったんです。で、今回はおお…って思ってたけど小さいって指摘されて…ちいさい…のか…?って。
5周目であんなだったのこんなに大きくなってるけどな…とおもってたんですが、指摘されてそうなのか!って思いましたけど、5週目の時点でじゃあ、小さかったんだなと思ってたんですけどね😅
7ミリってのがよくわかってなくて、そもそも7ミリだと心拍も取れないくらい小さいんですかね?- 8月2日
-
ちぃちゃん
早産は関係あるかどうかわかりません💦
私の場合は妊娠中に上の子のイヤイヤ期がすごくて、お腹大きくなっても抱っこしたり真夏に公園で3時間遊んだりしてて負担がかかったのかなーと😅34週でいきなり破水してびっくりしました😱
大きさはちょっと忘れてしまったんですけど、最終生理から数えて8週半ばまで心拍確認できなくてもうダメかもしれないと毎日思ってました😭- 8月2日
-
なかじんん
そうなんですね。私は子供はいないし、ほとんど家でゆっくりしてるんですけど、はじめの時点がなんかすごく胎嚢が小さくてそれが気になってたんです。でも、だんだんと大きくなってたからこれは良かったーと思ってたら先生曰く、週数の割には小さいって言われて😥
え、でも、始めがあれで7日経ってこんなに大きくなったらいい気が…とか思ったら、流産になるかもっていわれて…😅ええ…つて感じでしたけどとりあえずは旦那も協力してくれるので、安静にして過ごすしかないよ😥っていわれたのでとりあえずはこの何週間かは流産の危険は、高いのでそれまではゆっくり過ごそうと思ってました…。
これって何週目までに見えないと流産になってしまうんですかね?- 8月2日
ムーミンママ
排卵日確定してたのに6週で胎嚢のみ、8週で心拍確認できたけど6週後半の大きさ…先生には育つか五分五分と言われましたが、もう妊娠9ヶ月です😊
初期はなぜかとっても発達ゆっくりでしたが、10週の時に週数通りに追いつき、今も標準ど真ん中です✨
不安でたまらず、10週過ぎるまでは泣いたりしてました💦
難しいと思いますが、どうかゆっくり過ごしてくださいね…
-
なかじんん
そうですか…。
わたしも6週で胎嚢のみです。が、すごく今日怒られて、帰ってきました…😣
6週では見れないわけで、7週以降じゃないと見れませんって言いましたよね?って怒られて帰ってきました…。
そうなんですね。育つかどうかわからないと言われると本当に不安ですよね。- 8月2日
-
ムーミンママ
ええ…ただでさえ不安なのに怒るのは酷いですね💦
言い方キツい先生もいるので、あまり気にしないほうがいいですよ!
私もその頃軽い感じで「流産するかも。出血あったら来て。なければ2週後」って言われました😱
そんな軽く流産なんて言わないで〜…って思いました💦
たしかに6週では心拍確認できないことも多いので、安心させたくて怒ったのかな?
ちゃんと赤ちゃん育ってくれることを祈ってます🙏- 8月2日
-
なかじんん
そうなんですよね。、ただでさえ、胎嚢が小さくて更に私初期出血があったので、見てもらいに行ったらそう言われました…😥
軽い感じで言われましたよ。小さいケド…って感じで言われましたが、でも、心拍が確認されないと大きかろうと小さかろうと関係ないからといわれ…😥
6週だと心拍確認されないこと多いんですね。- 8月2日
なかじんん
そうなんですか!
それよりでも小さいかもしれないです。
いつ頃に心拍確認できましたか?
退会ユーザー
7週でこれかなー?と言われて
9週では確実に見えてました☺️
なかじんん
そうなんですね!
7週か…。やっぱ、7週以降じゃないと見えないんですね。早い方だと6週で見えてたので😅
ちょっと怒られてかえってきて。
退会ユーザー
私は6週代の検診がなかったんですよ😅
えーなんで怒られたんですか😭
どうせでも不安なのにやめて欲しいですね😭
なかじんん
6週は、私もなかったんですがふあんになっていったんです…😥そしたら、7週目に来てくださいといったような気がしますが…といわれて…。