※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななななな
ココロ・悩み

幼稚園や保育園について悩んでいます。友達は遠くの園に通わせているが、自分は近場を考えていた。どろんこ保育園が本当にいいのか迷っています。アドバイスをお願いします。

幼稚園、子ども園、保育園問題。

今までは、小さいうちは、思いっきり遊んで、お勉強は小学校からでいいと思っておりました。
現に、どろんこ保育園上がりの子が、よい成長の仕方をしていたので、いいなと思っていたし、小学校に入ってからは、勉強が始まるわけだし、習い事などが始まれば、あまり遊ぶ時間もなくなるので、小さいころは、思いっきり遊ばせてあけたいとおもっていました。

しかし、自分はお勉強をする幼稚園上がりで、そこも悪くはなかったし、自分はそこしか知らないので、どろんこ保育園が本当にいいのかわからなくなってしまいました。

入園が厳しいので、どこか入れるところにとは、思っているのですが、いろいろな園を見学すればするほど、何がいいのか分からなくなってきてしまいました。

仕事が始まるので、近場の入れるところ、としか考えていなかったのですが、ママ友はしっかりと考えていて、多少遠くても通わせています。

アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今お子さんおいくつですか?
うちは2歳から保育園行ってます。伸び伸び系の認可園入れたのですが、親に対してとても厳しく、私が復職して精神的に無理だったので、数日ですぐに認証園に転園しました。認証園はお勉強もある程度してくれるし、親に対してもどちらかと言うとお客様扱いというか、色々規定が楽で助かっています。
年少になると、インターや幼稚園に転園する人たちもいたりなので、私もまた考えてみたりしましたが、今の園のままアフタースクールなどに通わせることにしました。
結局今行っているところが良いと感じます🤗そして、無理のない程度に入園してからも転園や習い事で考えていっても良いと思いますよ!焦らなくて大丈夫です!

絶対言えるのは、お家から近ければ近いほど良いです😂

• ななななな

ななななな

ありがとうございます。
    2歳から入れたいと思っていますが、空きがなく、幼稚園のプレスクールに通わせるようになると思います。
    満3歳になれば、朝や夕方の預かりをしてしてくれるのですが、2歳のうちは9時から14時の所が多く、困っております。
    職場も1年後は転勤になるので、どこになるかわからないため、家の側がいいとは思っているのですが、なかなか都合よくはいきません。
    転園はどうかなと思っていましたが、転園も含めて、もう一度検討したいと思います。

• 8月2日
ちちぷぷ

わたしはどろんこ保育園がいいな〜と思っています。でも、成績の伸びはそれだけではだめなのかも?うーん、でも結局はその子次第なのかなぁと思います。
わたしも小さいうちはたくさん遊んで!と思っています。息子たちのところはお勉強はないです。遊びの中に学びがあると考えられている園です。でも、時計を作ってきたりカレンダーを作ってきたり、全く何もやらないわけではないです。なんとなくちょうどいいかなと思ってます。
わたしは保育士なので色々なお子さん見てきましたが、本当に家庭の考えというか、家庭の教育ですね。保育が全てではないなーと思います。
わたしも結局は毎日のことなので近いところにこしたことないと思いますよ笑

もこもこにゃんこ

どろんこ良いですよね😊
私は森のようちえんに入れたかったのですが、引っ越しで遠くなってしまって、今はモンテッソーリの幼稚園に行かせつつ週1回幼稚園お休みして森のようちえん的なの(おさんぽや)に行ってます✨
おさんぽや仲間は外での遊び方が上手です😄
遊具とかなくても自然の中で思いっきり遊べる子が多い気がします。

はじめてのママリ🔰

私はあえてのびのび系の保育園を選びましたよ☺️

私自身がのびのび系で育ち、家でもお勉強は一切していませんでしたが、小学校入ってから困る事はなかったです💡
それより毎日駆け回りながら遊べたためか運動はかなり得意でした😅勉強も楽しくて仕方がなかったので塾とかも通った事なかったですが、大学に合格しましたよ💡
ただ、今は小学生になるまでに読み書きができたりはしておいた方が良いと思いますし、勉強の基本は家庭だと思うので家でやっていますよ☺️
本人がやりたい時だけワークをやったり、色んな事に興味を持てるように環境は整えようと思っています💡

保育園は勉強系にしてしまうと息苦しくなりそうなのであえてのびのび系にしました☺️