8ヶ月半の娘がいます。離乳食後のミルク量について悩んでいます。ミルクをやめてみるべきかどうか迷っています。深夜授乳もあり、現在のミルク摂取量は約600mlです。ご意見をお聞かせください。
【離乳食後のミルクについて🍼】
8ヶ月半の娘がいます。
現在2回食で、①11:30と②17:30頃に食べています。
離乳食後のミルクですが、①の後に100ml・②の後に80mlを飲んでいます🍼ただ、欲しがっているというよりは私がまだ栄養面が心配で与えていて、本人も辛うじて飲んでいる…という感じです。(嫌がる時や全然飲みきらない日もあります💦)
②の後は、次の寝かしつけの授乳20:00頃なので、今まで実質約2時間空きくらいであげていました。
最近離乳食も100g前後やっと食べられるようになり、特にミルクを欲しがる様子もないので、②の後のミルクをやめてみようかな?と思うのですが、どうでしょうか?🤔
ちなみに、20:00の寝かしつけでも母乳+140mlくらい飲み、深夜授乳も1回しています。それでミルクトータル600ml程です!
ご意見お聞かせいただけると幸いです🙏
- むーみん(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
病院から三回食でいいよと
言われたんで三回食です!
急にミルクが減りました🥲
1日150~250を2~3回くらいしか
飲まないです😨
みほ
8ヶ月後半から3回食にしました。
完母なので参考にならないかもしれないのですが、日中は全然欲しがらなくなったのでほとんどあげてないです💦
4時ごろ 授乳
7時半ごろ 離乳食①
朝寝前、欲しがれば授乳
12時ごろ 離乳食②
15時ごろ おやつ&授乳
18時ごろ 離乳食③
20時過ぎ 授乳
って感じのスケジュールです☺️
2回食の時は、離乳食後にこだわらず、今までの授乳ペースの時間に合わせて授乳してました!なので②の後のミルクをやめて寝る前にしっかり飲ませる感じでも大丈夫な気がします!
-
むーみん
回答ありがとうございます🙇♀
3回食早めにスタートさせていたのですね!やっぱりどんどん日中は欲しがらなくなっていくものなんですね〜🤔いきなり飲まなくなったりするので、あげなくて良いのか…?と不安になってしまいました💦
ちなみに、離乳食はどのくらいの量を食べていらっしゃいましたか?🍴
15:00もおやつの時間とされていたんですね!参考になります💡
そうですね、ちょっと②の離乳食後はミルクやめてみて、寝る前にしっかり飲ませてみようかなと思います!- 8月2日
-
みほ
よく食べるので、8ヶ月半の頃は炭水化物80g、野菜30g、タンパク質10〜15g(豆腐やヨーグルトの時は40gくらい)でした。
今はもっと食べます😲笑
2回食だと、離乳食だけでは栄養足りないのでミルク飲まないなら3回食にしていくのも良いのかもしれません。小児科で相談すると、体重の事とかもふまえてアドバイスしてくれますよ☺️- 8月2日
-
むーみん
遅くなり申し訳ありません💦
すごーいよく食べていますね🥺👏素晴らしいです✨うちは全然量が増やせずに…それも悩みです🤔💦
そうですよね💡先日保健センターで相談したときはとりあえず飲むだけミルク飲ませてみて様子見てと言われたので、様子見ながら3回食への移行も検討していこうと思います🥺
ありがとうございます🙇♀- 8月6日
むーみん
回答ありがとうございます🙇♀
そうなんですね!ミルクの量って正解分からないですよね…💦離乳食は毎回どのくらいの量食べられているのですか?
250mlとかちゃんと飲むこともあるんですね!うちは本当に少食なようで、マックスで飲んでも160mlとかです😫💦
退会ユーザー
離乳食は65~80gです!
その後ミルクを飲まないのが
ほとんどですよ😅
欲しそうにしてたら飲ます
って感じですね🤔
むーみん
そうなんですね〜!まだこの月齢ですし、なんだか離乳食だけで足りてるのか?とちょっと心配になったりもしますよね😫💦
でも本人が欲しがらないということはきっと本人的には足りているのでしょうね…!