ベビースケールの購入やレンタルを検討中ですか?授乳量が分からず悩んでいます。体重は母子手帳の曲線一番上。場所を取るので不要か迷っています。
ベビースケール購入、レンタルされた方いらっしゃいますか?生後1ヵ月半の男の子を育ててます。母乳よりの混合ですが、いつもミルクを何ミリ足そうか分からなくなります(>_<)昼間は3時間空けてしてますが、睡眠が1時間と持ちません(´д`|||)大人の体重計で引き算したりもしましたが、授乳量までは分からないし。体重は母子手帳の曲線一番上ギリギリです。体重が知りたいというより、母乳が何ミリ飲めてるかなんですが。場所もとるし、不要でしょうか?
- あやママ
コメント
さわみん
産後1ヶ月レンタルしてました!
私も授乳量が知りたくてレンタルしましたー!
場所はとるけど、期間限定の事だし気になるならあってもいいと思います☻
私も母乳よりの混合でしたが、助産師さんに母乳メインでいきたいならミルクは一回60mlまでにして、それ以外はおっぱい吸わせてね〜と言われましたよー。
こってぃ
すごく分かります。同じように悩みました。母乳よりの混合で成長曲線の上なんて素晴らしいと思います(´▽`)
ベビースケール、欲しくなる気持ちは分かりますが、逆にいくら飲んだかの結果に不安になってしまう可能性があるならいらないかと思います。
私は差し乳で、おっぱいがぴゅーぴゅー出る感じを経験したことがなく、ずっと不安でしたが、泣かないってことは(寝ないのは別です。うちは寝ない子でした。1日トータル9時間しか寝ない子で…)お腹が満たされているのかなと思い、1ヶ月半の頃は2時間おきに左右10分ずつ飲ませていました。
近くに保健センターや育児相談室はありませんか?私はイトーヨーカドーの赤ちゃん休憩室にベビースケールがあるので、毎週同じ曜日に計りに行き、そこにいる保健師さんに体重の増えなど悩み相談していました。
いらないかな?と思います。
-
こってぃ
多分、保健師さんに相談したら、ミルク足さなくていいって言われるレベルだと思います。
寝ないのはおっぱいが足りてないからじゃなくて、眠くないからだと理解するまで私も時間がかかりました。ずっと泣いているんでしょうか?
まだリズムも出来ないので仕方がないと思うんですが…最初は分からなくて必死ですよね。私もでした。- 9月21日
-
こってぃ
私その頃完母に切り替えたんですが、昼間は2時間おき、夜は長くて3時間おきにおっぱいでした。夜はなかなか寝なくて布団に降ろしたら起きることもありました。21時から1時が目がランランのピークでした。
それでも7時にカーテンを開け、ガーゼで顔を拭き…そんなことをしていたら2ヶ月になった頃突然5時間寝たことがあって、死んじゃったのかとかなり焦りました。お風呂と朝カーテンを開ける時間、夜電気を消す時間を決めれば段々リズムが出来てくると思いますよ!- 9月21日
-
あやママ
お風呂の時間は大体決まってますが、朝は8時までにリビングに連れていくようにしてますが、私がしんどいとなかなか難しい日もあります。早く楽になりたいです(>_<)
- 9月21日
-
こってぃ
分かります💦私は身体中の毛細血管が切れて、紫斑病??というのに一瞬なりました。ストレスというか…寝不足ですよね。
細切れの寝不足は辛いですよね💦
ミルクを夜飲むとよく寝るって聞いたので試しても…息子には効かず。すごく辛かったです。添い寝はどうでしょう?添い乳じゃなくて添い寝だと寝ませんか?- 9月21日
-
あやママ
私も何度も倒れそうになりましたよ(T_T)夜は入浴後、母乳各10分+ミルク60から80で長いと4時間ぐらい寝ます。あとは起きたら朝までは母乳です。1時間半位ずつ起きますが。夜はベビーベッドで、昼間は持ち運びできるタイプの布団です。
- 9月21日
-
こってぃ
そうなんですね。寝不足辛いですよね〜(;◡̈;)
私はベビーベッドを使う家の間取りじゃなかったので、大人用布団で添い寝してました。
今日、支援センターの育児講座に行ってきたんですけど、3ヶ月までの赤ちゃんにはお腹の中にいるように関わってあげなきゃいけないそうです。お腹の中でキュッとしていた手足が、びょーんとなるのがものっっっすごく不安のようです。
おくるみでおひな巻きしたり、お母さんの心臓の音や匂いを感じられると安心するみたいですよ!
あと、毎回同じように入眠儀式するといいみたいです。例えば同じ歌を歌ったり、同じお話をしたり、同じオルゴールをかけたり。
4時間寝るなら、その時に一緒に寝るといいですよね。
家事は手抜きではなく、しない、というくらいの意気込みが大切です。- 9月21日
-
あやママ
いい情報ありがとうございます🎵
家事は夫婦二人きりで育児してるので、どうしてもやらないと回っていかないんですよね(ToT)でもご飯は旦那にお願いしてます。生協もとり始めて炒めたらいいだけとかチンしたらいいだけとかですけど。一から作るより早いし楽です。- 9月21日
-
こってぃ
私もコープ頼りです(´▽`)離乳食にも役立ちますよ!
ご主人、優しくていいですね♪
今1ヶ月半、いっちばん辛いときです。もう少ししたら笑うようになりますから…!寝不足辛いですが頑張ってくださいね。
陣痛痛い?なんて聞かれますけど、つわりと産後3ヶ月の方が辛いですよね。笑
育児相談や母乳外来があれば、ぜひ体重のこと聞きに行ってみてください。スッキリしますよ!外に出ることも大切です!- 9月21日
-
あやママ
ありがとうございます🎵
陣痛は終わりが分かってますからね(^-^)今が辛いです(>_<)- 9月21日
あやママ
保険センターがあります。まだ連れて行ったことありませんが😥体重は確実に増えてますが、母乳もミルクも飲んで、なぜ寝ないのかとか色々考えてしまいます。早くリズムが出来てほしいです。
あやママ
あんまり泣かないですね。ただ、手を口に持っていったり、私の指を持っていったら吸い付いてくるなどで判断してます。退院してすぐはギャン泣きしてたんですけど、頻繁に母乳あげてたせいかあまり泣かなくなりました。夜中は片乳だけで2時間半とか寝るときもあります。
あやママ
1回60ですか💦私は寝る前80あげてて、さっき100あげちゃいました。どんどん体重増えちゃいますね😵まあ今だけですし、転勤族なので、あまり荷物は増やしたくないからもう少し様子見た方がいいでしょうか?