※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
雑談・つぶやき

夫のお母さんが亡くなり、お通夜告別式を予定しております。もともと故…

夫のお母さんが亡くなり、お通夜告別式を予定しております。もともと故郷は東京から飛行機で1時間半の地方ですが、ここ近年は病気のため息子兄弟家族のそばに住むために東京に住んでいました。
お通夜や告別式は夫の兄弟間で話し合った結果、義理母にとっても故郷のお墓に埋葬した方がよい、義理母の親族、兄弟達も故郷の近くに住んでいるため、通夜告別式も故郷で行うということになり、夫は2歳の娘を故郷に連れて行くと言ってます。
最後のお別れの時ですし、娘をお通夜告別式に出席させたい気持ちはすごく分かりますが、今コロナ渦のなか、感染が増えてるなか、マスクもまだまだ嫌がりまともにつけれない無防備な娘を飛行機に乗って連れて行くのが心配になってきました。
その旨、夫に伝えましたが、故郷にいる親族を東京に呼ぶのは非常識と言います。それはわかるのですが。
娘を連れて行くのは反対とあまり強く言うのも不謹慎かな、、でも心配だな、、と悩んでおります。
私の実家は近いので娘を預けることもできる環境もあり、余計にリスクを負って連れて行かなくてもいいんではないかと思ってしまっています。
心配しすぎでしょうか、、、
みなさんだったらどのように思われますでしょうか…
つぶやきのように打ち込んでしまったため、文章がおかしかったらすみません。

コメント

2boys´mama

自分の親が子供を安全に見ててくれるような人なら、娘ちゃんがじーじ、ばーばに慣れてて大丈夫そうなら、実家にお願いして夫婦で参加するでいいと思います。

そうでないなら、気をつけて連れて行く、もしくは夫だけ行ってもらいますね!!

はじめてのママリ🔰

自分の母が亡くなったと考えたら、、子供を連れていきたいという気持ちわかります😢
やっぱり人それぞれ価値観ってありますし、ズレも生じてそれが後々大きなひずみになりかねません。
ご夫婦でしっかり(お互いに)相手の気持ちも考えながら話し合いをしてほしいと思います😭

今年5月に母が亡くなりました。
住んでる場所と実家は車で2時間くらいです。
義両親と住んでるので、息子を預ける事は出来ましたが、私はコロナ禍でしたが、連れて帰りました。

とりあえず、飛行機は空気の循環を常にしてるので、安全かと思います。
私たちが利用した式場もコロナ対策ちゃんとしてました。

旦那と息子は参列したものの、やはりお経の時間は退屈で騒ぎ出したので、2人で控え室で待っててもらいました。
(お焼香の時だけ、私と旦那が交代で息子みました)

出棺の前に、息子にたくさんお花を棺に飾って貰いました。

焼き場は、コロナ対策で
父、私たち兄弟(子供)のみしか行けませんでした。
旦那と息子は実家で待ってました。

娘さんにとってはおばあちゃんだし、式場に連れて行って最後のお別れさせたい旦那さんの気持ちすごく分かります。
私たちのように、式の間は控え室にいるのはどうですか?
多分、そもそも式中じっとしてられない気がします。

最後のお花だけでも、私は息子にお別れして貰って良かったと思ってます。

えだまめ

みなさまコメントいただきまして、ありがとうございました。
怪獣やだもん様、お悔やみ申し上げます。今年の5月と直近のことにもかかわらず、お話しくださりありがとうございました。
みなさまよりコメントいただき、やはり家族全員で行こうと思いました。お花を飾ってしっかり顔を合わせてお別れしたいと思います。

まとめてのご返信失礼いたしますm(__)m