妊婦検診から帰る途中、車内で子供がチャイルドシートに座っておらず、シートベルトもしていない状況を目撃。最近の事故ニュースを思い出し、助手席の危険性について悩んでいます。
悲しい事故があったばっかりなのに…。
今日、妊婦検診に行った帰り際、私より少し早くに車に乗っていたマタママ・そのお母様・3歳くらいのお嬢さんのご家族がいました。車内では助手席にチャイルドシートが…。
それ自体は禁止ではないにしても、席を下げてる様子もない。更に、チャイルドシートに座ったお嬢さんはとっても自由に動き回り、ダッシュボードに身を乗り出している様子。
まさかシートベルトもなし!?
運転席のお母様は特にお嬢さんを諫めることもなく、自由にさせたまま出発していきました。
先日、助手席にお子様を乗せて事故に遭ってしまい、エアバッグの衝撃で悲しい結果になってしまったニュースがありましたよね。
メディアでも助手席の危険さが散々取り上げられていたのに…
よそ様のこととはいえ、なんだかモヤモヤしてしまう目撃でした(´・ω・`)
私の車はタカタの騒ぎで助手席にエアバッグがなく(リコール行ったら外されました(^_^;)、大人でも助手席より後ろに乗って貰う状態ですので、恐らく人様に比べて助手席怖いが染みついております…
実際に子供を乗せると、顔が見える助手席がいいとも聞こえますけれど。皆様どう思われますか?
- たまこ(7歳)
コメント
mopiy🍼
えー、、こわいですね、
なにかあってからじゃおそいのにー😥
自分は大丈夫とおもってるんでしょうね、そーゆうひとは。
後部座席でもバックミラーでみえますし、お母様がいたならなおさらですよね、、、
あんず10944
助手席にチャイルドシートはつけないですね。
いろんなニュースや情報で、チャイルドシートに乗せていないと危険、ということを言われてます。お子さんをお持ちで、さらに車に乗せている方なら知らないってことはないと思うんです。それでも、そういうことをしてしまうのは、もう親の責任、の一言ですね。
-
たまこ
超車社会な地域で、病院での母親学級でもベビーシートは退院時に必要だからね!と念を押されています。情報が耳に入ってこないなんてないと思うのですが…(*≧Δ≦)
- 9月21日
-
あんず10944
…はい。情報を知らないってことはないと思う、と書きましたが…。
- 9月21日
退会ユーザー
その様な人は、実際に事故を起こさないとわからないんでしょうね。
いくら、危ないからと注意しても他人事なんでしょうね。
防げる事故もあるのに、親が守ってあげないでどーするんですかね。
私もたまこさんと同じ気持ちです。
泣くからって、チャイルドシートに乗せず、抱っこで車乗る人も、多いみたいですね。
よくママリでも見かけます。
違反や事故判断で赤ちゃんを危険にさらすの、犯罪と同じですよね。
-
たまこ
共感していただけて嬉しいです(´;ω;`)
今回見かけたお嬢さんも、あんなに活発ならチャイルドシートは嫌がりそうでしたが…だからって危険な乗せ方するのはやっぱりあり得ないですよね!- 9月21日
sugar-moon
わたしも先日3歳くらいの子供を助手席にフリーで乗せてる父親見ました!
チャイルドシートどころかシートベルトもなしです。
有り得ないですよね…。
-
たまこ
おとーさん何やってんの(;゚д゚)!ですね…
- 9月21日
hiiro
びっくりしてしまいますね。
うちの母はチャイルドシートで泣いてる孫が可哀想で
「抱っこじゃだめかい?」って聞いてきますが
「孫の命が大事でしょ?」と言ってやっと理解します。
上の子の時も同じやりとりを何回したことか(笑)
チャイルドシートに乗せてないママさん見ると他人事とはいえ
イラっとします💦
いつ、何がおきるかわからないのに!!と。
-
たまこ
命が大事!ほんとですよね…
私も実親や義親とその会話をしそうな気がします笑- 9月21日
ほのたつ
怖いですよね。
助手席どころか、この間、高速で抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこしたまま運転しているお母さんを見たのですが、何かあったら赤ちゃんや子どもが命を落とすことになるのにとビックリしました。
-
たまこ
こ、高速で(||゜Д゜)!?
信じられない…- 9月21日
退会ユーザー
危ないですよね、、、
助手席にフリーで乗せてる方をよく目にします。
去年は、まだ1歳にもなっていない赤ちゃんを抱っこしたまま運転するママさんを見たことあります。赤ちゃんのお姉ちゃん(おそらく3歳前後)は助手席でフリーに動き回っていました…
こういう親がいるってなんだか悲しいですよね。
子どもの命を大切にできないんだなーと哀れな目で見てしまいます。
-
たまこ
抱っこ運転者がもう一人((((;゜Д゜))))
悲しいし、酷いなぁと怒りも感じるし、モヤモヤいっぱいです(´Д`)- 9月21日
♡♡めー♡♡
私そんなお宅こそ取り締まれられたらいいのにと思ってしまう。。
-
たまこ
産婦人科の駐車場はネズミ取りにいいですよ、って警察に教えて差し上げたい(´・ω・`)
- 9月21日
かなち.
私は昨日、助手席に母親と3〜4歳の女の子が乗っているのを目にしました!
もうドン引きですよね…
-
たまこ
ドン引きですよね(^_^;
助手席ふたり、ということは大人ふたり乗っているのに、ふたり揃って何を考えているのやら…- 9月21日
メロ
昨日軽自動車の助手席に子供2人立って乗ってました( ⌯᷄௰⌯᷅ )
多分3歳と5歳くらいの…
もう唖然でしたヾ(⌒(ノ'ω')ノ
-
たまこ
二人立ち乗り(;゚д゚)!?ベビーカーとかでも危ないことを車でやるとは…
そこまで来ると事故じゃなくても、止まった衝撃で転んで頭打つ、とか起こりそうですね(´;ω;`)- 9月21日
-
メロ
立ってたのはもちろん足元ですけどね💦
チャイルドシートしてるだけマシだと思っちゃう出来事でした( ⌯᷄௰⌯᷅ )- 9月21日
サクラララ
シートベルト無しは本当コワイですよね。
でも、私の親戚が仕事の帰りに後ろからトラックに追突されて後部座席が全部潰れてしまい。後部座席に置いてたチャイルドシートも潰れてました。子供をお迎えする前で本当良かったよねと話して以来。
私は後部座席の方がコワイです。
-
たまこ
そ、それは…((((;゜Д゜))))
本当にお迎え前でよかったです…!貰い事故は防ぎきれないから怖いですよね。- 9月21日
たまこ
事故には無縁なんだろうなぁと思いました(´Д`)うらやましい←