一人っ子への憧れと、自身の家庭環境に対する不満があります。将来は娘に幸せな環境を提供したいと思っています。他に同じ気持ちの方や一人っ子の意見を聞きたいです。
一人っ子が羨ましいです。
ママ友A子さんは一人っ子です
(その子供、B美ちゃんも一人っ子ですが、まだ0歳なので)
当然A子の親からとったら
B美ちゃんは初孫で
それはそれは可愛がられています。
お洋服はいーっつも違う可愛い服を着ていて
おもちゃもいっぱい買ってもらえてて。
それがいい とはいえませんが
羨ましいです。
わたしは兄弟は多く
親からとって娘は初孫でもありません。
わたしは幼少期、貧しい家庭だったので
お洋服も制服も体操服もランドセルまで全部お下がり
おもちゃも少なかったです。
また、お母さんは下の面倒をみていたので、私はお母さんの気をひくためにいろいろしたりもしました。
貧乏だったので進学も諦めました。
そういった経験があるので
昔っから一人っ子への憧れがすごいです。
(または、お金持ち?!)
もちろん、いろんなものを買い与えたり
甘やかしたりするのは、よくないなぁと思います。
兄弟が多いのは楽しいし、いいなあと思います。
しかし、親の愛情をたーっぷり受け
なに不自由ない暮らしを娘にはしてほしいです。
私立大学に行きたいと言えば
がんばれ!と応援してあげたいです。
わたしは長男の嫁で、後継が必要な家庭なので
男の子が産まれるまで頑張らなければなりません。
なにがいいたいか分からなくなりました(>_<)
同じ方いませんか?
また、一人っ子の方の意見?聞きたいです
(一人っ子はいいよとか 寂しいよとか)
- mama
モカ
私自身一人っ子で育ちました!
兄弟いる子が少し羨ましい年頃もありましたし、逆に1人で良かった!って思った事もあります。
結局はそれぞれのいい事があるんだと思いますよ!
1人っ子は1人っ子で、お誕生日ケーキ独り占め出来たり、お洋服も新しい物で色々買ってもらえました。
兄弟がうらやましく思ったのは上に兄弟がいれば色々相談出来たり、兄弟で協力出来たり、遊び相手になっていたりです!
それぞれにいい事はあると思うのと、子供は授かり物ですからね!
ht☆mama
私も旦那も1人っ子です!
1人っ子は気楽だし確かに凄く
可愛がられた記憶が凄いあります!
でも大きくなり高校入るころからそれほど可愛がられることもなくなってきて違和感凄かったです。いつまでも可愛がられるはずないのに(><)
私も旦那も片親だったので裕福とまではいかないですが高校までは面倒みてくれました!
でも寂しいですよ?親は仕事で1人で留守番、ご飯の時間も1人で食べることも多かったし人見知りも凄いあります😞旦那も打ち解ければ大丈夫ですが人見知りです😅
親の老後も不安しかないし、、本当に心細いことたくさんあります😖
なので私と旦那は兄弟は作ってあげようと決めました!(*・ω・)
このご時世変な人も多いしもし1人で家にいて何かあった時とか(地震や災害、変出者)兄弟いれば何かしら助け合いがあるかもしれませんし(*^ω^*)
将来大きくなって兄弟で仲良さそうに楽しそうに飲んでる姿とかは凄く憧れます(´ω`)
もーか**
私はmamaさんと一緒できょうだい多いです。
私、弟、妹、妹、妹の5人きょうだいです❗
仲の良い友達が一人っ子で確かにいいな~と思ったことはあります💦
子供の時はお菓子も5等分ですし😅
でも大人になって、きょうだい多くて本当に良かったなと思ってます❗
お盆とか年末にみんなが帰省したときはすごく楽しいし、5人+私の息子でディズニー行こう!なんて話も出てますよ😊
確かに大学は私も私立は無理って言われたので、勉強頑張って国立に行きました。
息子には兄弟を作ってあげたいし、好きな道に進ませてあげたいです。
きょうだい多いとお金の問題はありますが、親の頑張りで何とかなるし、それ以上に得られるものが沢山あると思いますよ✨
cat'sloveまめちゃん
いつも姉のお下がりばっかりでちょっと嫌でしたが、今は姉には二人子供がいて、育児で分からない事や悩みを相談できるし気兼ねなく、お互いに子守りをお願いできて助かっています。
一人っ子じゃなくて良かったなぁとしみじみ思いますので、私も息子の為に兄弟を作ってあげたいと思いますが、高齢なので厳しい状況です。
最近は、一人っ子でも兄弟がいても家族が幸せなら良いよね♪と旦那さんが言ってくれたので自然に身を任せることにしました。
うちの旦那さんは末っ子ですが、実家を継ぐことになったので跡継ぎを作らないといけないプレッシャーは分かりますよ!
sachi4kids
私自身一人っ子でした!
中学校なって親が再婚からの妹、
翌年弟ができまして
ほぼ人生一人っ子でしたが
何でも買ってもらえるし
じじばば独占や旅行三昧だし
寂しかった記憶はないですが
上の姉兄いる友達には
ものすごい憧れてました。
結局ないものねだりなので
年近い兄弟って楽しいかなー?
のあこがれもあって
私の周りの一人っ子ママさんたちは
4、5人それ以上産みはるひと多いです!
私もそうなので…
でも不妊でお金かかるので
正直産めるのももう限界ですが
産めるんであれば生むことに
越したことはないんだと思ってます。
結局は授かれたらそれだけで幸せなので
人数どうこうではないかもですね❤️
04♡
わたしは4人兄弟で1番上でした。
お気持ちわかります。
お金に対しても計画性のない親で
色々あり絶縁しています。
進学は結婚後に
病院で働きながら資格とりました。
わたしも4人子ども産んで色々、大変ちゃ大変ですが、旦那と子どもたちには不自由させないようにと計画をたてながら生活しています。
1人っこの気持ちはわかりませんが子どもたち仲良くしてほしいなと思います。
はなはないぬいぬ
私は一人っ子です。従兄弟は3人兄弟で、女、女、男なのですが、いつも羨ましくて…(^_^;)小さい頃は遊びに来た従兄弟たちに泊まってほしくて必死でした…(^_^;)何でも買ってもらえるけれど、独占欲が強くなるし、人にものを借りるとか、分け合うのがいまだに苦手です。いいことばかりではないですよ。協調性がないとか一匹狼ぶってるみたいに思われることもあります。
ぐー
私も1人っ子です!
実際、1人っ子からしたら兄弟はすごく羨ましいです
小さい頃から、仲はいいのですがすごく色々あった家庭で、1人っ子だと頼る所もなく心の拠り所もありませんでした
いとこも2人だけ、2人とも私と同じ1人っ子です
兄弟がいたらいたで、mamaさんのような思いを持つ方もたくさんいると思います!
でも1人っ子だと親の将来の事も含め色んな不安があります
今はパートナーが居てくれるからいいのですが、
結局はみんな無い物ねだりですよね。さまざまな家庭があるんですもん(´・_・`)
1人っ子は寂しい、遊び相手もお外に出ないといない。でした。だから子供には同じ思いさせたくないな。って思ってます( ˆωˆ )♪
コメント