※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

初診で6wと診断された場合、次回の受診は「妊婦健診(37週未満)」を選んでください。病院に確認が難しい場合は、妊婦健診を選ぶのが一般的です。

母子手帳交付前の受診は「妊婦健診」でしょうか?「婦人科診察」でしょうか?💦
今日初診で産婦人科を受診し6wと診断されました!
次は2週間後とのことでインターネットから予約をとろうと思ったのですが、「妊婦健診(37週未満)」と「婦人科診察」どちらのカテゴリを選べばいいか分かりません…
病院に聞くのが一番ということは重々承知なのですが月曜までお休みで😭
皆さんの感覚で教えてもらえると助かります!
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ワンコ

私なら妊婦検診で予約入れます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございます😭💓
    母子手帳交付前でも妊婦健診でいいものか、はたまた婦人科診察ってかゆみとかだよな…と迷ってました💦
    婦人科診察だと全然空いてなくて😭
    助かりました🙇‍♀️💓

• 7月31日

私の病院では母子手帳と一緒に貰う助成券を使い始めの時が第1回妊婦健診でした!
理由としては母子手帳貰うまで正常妊娠と認められない、助成券が使用できない為でした!
地域によって記載が違うと思いますが私のは助成券にも初期〇回目、中期〇回目、後期〇回目と記載があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答いただきありがとうございます!!
    やはり母子手帳をもらうまでは婦人科診察のほうが良さそうですね🤔
    助かりました☺️

• 7月31日

退会ユーザー

婦人科で予約入れといて当日受付で、今日の診察って妊婦健診に含まれないですかね?と聞いてみてもいいかもしれないです😊

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!婦人科診察のほうが潰しがききそうですね☺️
    ありがとうございます💓

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちのとこは母子手帳もらうまでは婦人科診察でしてくださいといわれました!電話できいてみてはどうですか😊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で聞けないんですね💦💦迷いますね😭😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭💓
    やっぱり母子手帳もらうまでは診察って感じもしますよね…🙄
    週明けには聞いてみたいと思います!!

• 7月31日